Одна случайно услышанная песня может вдохновить вас на серию путешествий - факт. "Где ты моя черноглазая, где" Песняров, случайно услышанная одним летним днем, вдохновила нас на серию путешествий, а первым пунктом в списке был Владимир.

Мы поехали во Владимир в последние дни лета, которые я люблю за мягкий и укутывающий дневной свет. Целью нашей поездки было погулять по старым улочкам города под этим ласковым светом, поймать и почувствовать настроение Владимира вдали от суматошных экскурсий. Этот город показался нам чистым, ухоженным, уютным и вкусным - теплые воспоминания о нем до сих пор согревают меня.

Где обязательно стоит побывать, если вы приехали во Владимир на 1 день

1. Золотые ворота

 

Первое, что вы увидите, если будете въезжать в город на машине - это Золотые ворота.  Они открывают дорогу в город и по значению подобны Золотым воротам в Константинополе, от которых начиналась дорога к сердцу города.


Внутри Золотых ворот музей и я советую побывать там хотя бы из-за того, что внутренние аскетичные помещения (ворота раньше использовались и как оборонительное сооружение) поразят вас количеством света и чистого белого цвета. Удивительное место - чувствовала себя там, как в коконе.

2. Соборная площадь

Соборную площадь вы точно не пройдете мимо во время прогулки - это исторический центр Владимира, на ней стоит сразу два прекраснейших собора - Успенский и Дмитриевский.

 

Меня больше всего поразил Успенский собор - в нем чувствуются невероятная мощь и сила. Когда я стояла рядом с ним, то чувствовала себя маленькой букашкой в ослепительно белом мире. А вот отношение церковных служителей разочаровало - в экскурсионное время нельзя просто взять и посмотреть на внутреннее убранство собораубранство, нужно обязательно оплачивать экскурсию. Нарушил это правило - нахамят так, что долго будешь помнить.

На этой площади я подсмотрела забавную картину местной жизни - типичную российскую свадьбу с платьем невесты а ля "баба на чайнике", пьяными свидетелями и подружками невесты, которые всю прогулку передвигались на 12-сантиметровых каблуках. Может быть, я отстала от жизни, но в Москве такого давно не встретишь. Или я ошибаюсь?

3. Музей старого Владимира в Водонапорной башне


Этот музей привлек нас возможностью увидеть панораму города. Но когда мы оказались внутри, то были покорены еще и интересными диковинками в экспозиции (чего только стоит газета, сохранившаяся с незапамятных времен) и круглой лестницей, которую я снимала больше, чем панораму города.

4. Владимирский государственный педагогический институт


Внутрь мы не попали, но здание стоит того, чтобы его внимательно рассмотреть - уж очень красивое.

Владимир оставил впечатление светлого, солнечного города. Некоторые церкви и дома требуют реставрации, но видно, что за ними ухаживают. Везде чисто и приятно, нет разрухи. На улице много цветников и газонов, нет мусора.

Советы автопутешественникам

Если вы собираетесь на выходные во Владимир на машине из Москвы или Подмосковья, то советую вам выезжать как можно раньше с утра в субботу, чтобы не попасть в пробку из дачников. Еще учтите, что шоссе Энтузиастов вечно ремонтируется и из-за этого тоже могут скапливаться пробки.


Уезжать из Владимира в воскресенье вечером я не советую по той же причине - на дорогу у нас ушло 6 часов вместо трех и это здорово испортило все прекрасные впечатления о поездке. Идеально уезжать с утра в понедельник или днем в воскресенье, но тогда у вас останется мало времени на то, чтобы как следует погулять. Нам даже с выездом вечером в воскресенье так и не удалось до добраться до церкви Покрова на Нерли - мы поехали к ней не по той дороге и уперлись в ж/д пути, времени искать другую дорогу не оставалось, поэтому советую смотреть карту внимательнее и закладывать дополнительное время на посещение этой церкви, а то будете, как я - с парой кадров этой церкви издалека.

Ресторанчики Владимира, которые не оставили нас равнодушными

Для обеда мы выбрали ресторан "Обломов" на Большой Московской по отзывам в приложении Tripadvizor.

 

Кстати, очень рекомендую это приложение - оно не раз выручало нас в путешествиях. К тому же, если вы используете программу "Аэрофлот Бонус", то можно накопить мили, оставляя отзывы на сайте Tripadvizor. Я так очень быстро скопила на билет до Калининграда.

В "Обломове" нам понравились и интерьер, и обслуживание, и еда.


Стейкхаус паб "Сохо" для ужина мой муж выбрал наугад. Там мы съели по паре вкусных стейков, а я ела самые вкусные и нигде больше не встретившиеся мне папарделли из овощей. До сих пор о них мечтаю!

P.S. По клику на фотографию мы можете увидеть её в полноразмерном варианте.

 

P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня! 

Читайте также: