Представьте, что у вас есть идея съемки, подобрана подходящая локация, продуман свет, с визажистом обсужден макияж, а со стилистом - одежда. Осталось только найти модель и можно бежать за шедеврами. Как вы определите, какая модель вам нужна? Как будете искать, по каким параметрам? 

 

Может быть, это будет любая знакомая модель? Или незнакомая девушка, откликнувшаяся на ваше романтичное объявление в соцсетях "Ищу музу"? Или может быть у вас связи с модельным агентством и они пришлют вам одну из моделей на свое усмотрение? 

 

Допустим, вы остановились на варианте объявления и на него откликнулось с десяток муз. Интуитивно вы понимаете, что эти модели вам не подходят, и даже пишете им стандартные ответы: "К сожалению, ваш типаж не подходит для этой съемки". Но если кто-нибудь в этот момент спросит, какой типаж вам подходит, он поставит вас этим вопросом в тупик. Может быть, вы будете говорить что-то типа "Ну, нужна девушка странная" или "Она должна быть романтичной....", но это не прояснит ситуацию.

 

На этом моменте я советую сказать "Стоп" и почитать, какие бывают типажи лиц в модельном бизнесе и как эти знания помогут вам грамотно подобрать модель под вашу идею съемки. 

В модельном бизнесе существуют свои стереотипы, параметры красоты, каноны. И один из самых важных параметров - типаж модельной внешности. Да, типизация закралась даже в индустрию красоты. И это хорошо, потому что знание того, какие типажи модельной внешности существуют, нужны фотографам, моделям и модельным агентствам, для того чтобы определить, для каких типов съемок подходит конкретная модель, чтобы понять её потенциал.

Типажи женской внешности

1. Классическое лицо (Classic face) 

 

Для этого типажа характерен тонкий аккуратный нос, высокие скулы, миндалевидные глаза, в меру высокий лоб. Таких девушек легко перевоплотить в любой типаж макияжем, прической, одеждой - они как чистый холст. Их еще называют "моль":)

Модели с классическим лицом не супервостребованы на модельном рынке, но спрос имеют. При обладании достаточными актерскими качествами могут затмить
моделей с более популярным типом внешности, так как им легко перевоплотиться в кого угодно.

Владислава Рослякова
Владислава Рослякова
Марина Линчук
Марина Линчук

2. Детское лицо (Baby face)

 

Для этого типажа характерны большие выразительные глаза, надутые губы и немного припухлые щеки. Лица девушек напоминают лица детей - большие щёчки, смешинки в глазах, аккуратный нос. Эти девушки всегда выглядят на 15-16 лет, и возраст тут ни при чем - «детское» лицо не проходит со временем.

 

Этот типаж был на пике популярности в начале 2000-х, да и сейчас не сбавляет позиций - девушек этого типа внешности можно встретить и на подиумах, и в рекламе, и в fashion-story  в модных журналах.

Наталья Водянова
Наталья Водянова
Джимма Уорд
Джимма Уорд

3. Сильное лицо (Strong face)

 

Это девушки с серьезным, сильным лицом. Характерен «дикий» взгляд, острые скулы, выразительные черты лица. Этот типаж наиболее востребован для высокой моды, так как девушкам этого типа внешности присуща крайне заметная худоба и высокий рост.


Как правило, таких моделей берут для показов на подиумах, снимают в fashion-story для журналов.

Коко Роша
Коко Роша
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста

4. Странное лицо (Strange look)

 

Для этого типажа характерна необычная, даже странная внешность, либо странной может быть часть лица или часть лица слишком выразительная (например, слишком большие глаза или слишком большие губы, сильно оттопыренные уши).


В настоящее время этот типаж суперпопулярен - большинство агентов гоняется именно за таким типажом. Эти девушки могут быть и не красивыми в общепринятом смысле,
но есть в них что-то захватывающее.

Линдси Виксон
Линдси Виксон
Лили Коул
Лили Коул

5. Коммерческое лицо (Сommercial face)

 

Для этого типажа характерны красивые, идеальные лица. Само слово «коммерция» говорит само за себя - эти лица созданы для рекламы и заработка денег.


Именно коммерческие лица мы чаще всего видим в рекламе духов, белья, косметики, они в большинстве своем становятся лицами брендов. Такое лицо должно быть идеальным, точеным, излучать женскую красоту и обаяние. Их задача – обратить внимание на себя, а, следовательно, и на продукт, который они рекламируют.

Адриана Лима
Адриана Лима
Изабелла Росселини
Изабелла Росселини

Типажи мужской внешности

С мужской внешностью сложнее и одновременно проще, чем с женской - мужчине-модели не обязательно обладать идеальными пропорциями лица. Можно запомниться обаятельной улыбкой, копной кудрей или обилием веснушек. Главное - харизма.

 

Телосложение для мужчин-моделей играет гораздо большую роль - обладатели гибкого, в меру мускулистого тела очень ценятся модельными агентами и фотографами.
 

6. Брутальный тип внешности (classic face)

 

Такая внешность говорит об одном - я настоящий мужчина. Серьезный взгляд, правильные черты лица, трехдневная сексуальная щетина. Не перекачанное тело - всё в меру. Главное - харизма и сильное мужское обаяние.


Таких мужчин чаще всего задействуют в рекламе белья, одежды, духов. А то - увидишь такого и сразу всё купишь:)

 

7. Красавчик (commercial face)

 

Для этого типа не характерна такая вызывающая мужественность, как для предыдущего. Мужчины этого типа внешности обладают правильными мягкими чертами лица и больше напоминают подростков. Отсюда практически полное отсутствие растительности на лице, некая "сладость" во внешности.


Таких мужчин чаще всего можно встретить на подиумах, реже - в рекламе.

8. Странная красота (Strange look)

 

Как и у женщин, тут всё просто - должна быть какая-то изюминка, неправильность.


Любимцы фотографов, их жанр - fashion-съемка.

Андрогины

9. Андрогинный тип внешности (Androgin)

 

Выделила этот тип в отдельную категорию, поскольку он сочетает в себе и женские, и мужские черты. Андрогин - воплощение стиля "унисекс". Этот тип внешности с перчинкой, а не изюминой, и очень ценится фотографами. 

 

Такой тип внешности часто можно встретить в fashion-story, многие из них выглядят весьма эпатажно.

Этот список актуален на данный момент и включает в себя самые востребованные типажи внешности моделей. Все описания довольно условные - бывает и так, что модель сочетает в себе несколько типажей внешности. 

 

Я верю, что эти знания помогут вам точнее сформулировать требования к типажу внешности модели, которую вы ищете, и в итоге качественнее подготовиться к съемке.

 

Меня часто спрашивают про любимый типаж, на данный момент это однозначно strange look. Уважаю неклассическую, нестандартную красоту, понятную не всем. Меньше всего меня вдохновляют commercial faces, слишком правильно и скучно.

Если есть дополнения или вы с чем-то не согласны - буду рада послушать.

 

P.S. По клику на фотографию мы можете увидеть её в полноразмерном варианте.

 

P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня!