2 сонных безразличных таможенника на границе Россия-Абхазия, 10 км пешком по территории дачи Сталина на Холодной речке, в Рицинском национальном парке, Гаграх и Пицунде, около 300 км в автобусе с водителем-абхазом, больше похожим на бешеного шумахера, - таким был наш 1 день в Абхазии.

 

"Остатки былой роскоши" - пожалуй, так я скажу, когда меня попросят охарактеризовать Абхазию в трех словах. Разрушенные в период войны с Грузией здания советской эпохи, утопающие в зелени, природные заповедники, заставляющие произносить "Вау" на каждом повороте, убитая в хлам дорога - так, что подлетаешь до потолка на каждой кочке, старенькие машины советских времен и неприкрытая роскошь встречающихся Феррари и Ламборджини, местные жители, которые на каждом шагу норовят украсть тебя у спутника, - всё это Абхазия. 

Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пицунда, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Театр, поврежденный в ходе абхазско-грузинской войны. Заброшен
Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Гагра, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пляж в Пицунде, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пляж в Пицунде, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пляж в Пицунде
Пляж в Пицунде, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пицунда, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова

Если вы не испытываете восторга от монастырей и собираетесь провести в Абхазии всего 1 день, то я советую посетить 2 места, которые вы долго не сможете забыть: дачу Сталина на Холодной речке и Рицинский национальный парк. По дороге можно заехать в Гагры и Пицунду, побродить по улочкам и искупаться в море.

Спецобъект №18 - дача Сталина на Холодной речке

Сильное впечатление на нас произвела дача Сталина: это неприметное и удивительно непомпезное место до сих пор хранит память о своем непростом владельце.

 

У Сталина было около 80 дач по всему союзу, во многих он не появлялся вовсе. Дача на Холодной речке знаменита тем, что на ней он отдыхал около 20 раз (именно отдыхал - на даче нет кабинета для работы, только гостиная для приема посетителей). Это место Сталин увидел с корабля и захотел построить тут дачу, скрытую от наблюдателей. Место было удачное -  снизу дачу скрывал склон горы, сверху - реликтовый лес. Основной дом был невысоким, выкрашенным в зеленый цвет. Все уличное освещение было на уровне полуметра от земли - в целях маскировки.

 

О даче ходит множество легенд - правдивых и не очень. Слушать безумно интересно, хоть и не понимаешь, где правда, а где - выдумки.

Для постройки дачи на высоте 350 м над уровнем моря необходимо было срыть грунт и выровнять площадку. Взрывать грунт запрещалось из-за угрозы обвала, задача стояла трудная.

 

Ходят легенды, что дом буквально стоит на костях - эту работу кирками и лопатами выполняли тысячи заключенных, которых убили после стройки. Легенды манят, но я больше верю истории о том, что эту сложную работу выполнили военные строители без смертельных последствий.

 

Дом проектировал Мирон Мержанов - по его задумке дом должен был представляться большим кораблем (его он и напоминает, если смотреть сверху). Планировкой и дизайном помещений занимался другой архитектор - Андрей Буров. Он поддержал морскую тему, сделав в столовой круглые окна-иллюминаторы и пол-палубу на цокольном этаже.

 

Известно, что слава личного архитектора Сталина не помогла Мержанову - в 1944 году его репрессировали как врага народа...

Дача Сталина на Холодной речке, кинозал, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Пол-палуба на цокольном этаже сделан хитро, зазоры между досками пропускают внутрь целебный сосново-морской воздух

Внутренняя отделка комнат выполнена из разных пород дерева, преимущественно не покрытого лаком - Сталин верил, что так дерево живо, оно дышит. Исключение сделано только для одной комнаты, обшитой тисом ягодным - это дерево ядовитое. Есть комнаты, отделанные панелями из карельской березы, килограмм которой стоил в те времена как килограмм золота. Возможно, в этом и секрет хорошей сохранности дачи - с 30-х годов тут мало что изменилось. Единственное, что не сохранилось - тканевая обивка кресел. Она новая, но копирует рисунок и фактуру не сохранившейся.

Спален у Сталина в целях конспирации было несколько. Ночевал он всегда один - посетители никогда не оставались на ночь (даже любовницы, для которых у него была отдельная спальня с выходом во двор - так женщина оставалась инкогнито). Его дочь, Светлана Аллилуева, хоть и проводила время на этой даче, ночевала в отдельном домике. 

 

Процесс отхода Сталина ко сну был многоходовой операцией. Каждый вечер вождь выбирал место для ночного отдыха. Перед сном все спальни осматривались, после чего караульные выходили из помещений - никто не должен был знать, где именно будет спать вождь.  Сталин заходил в выбранную им спальню, после чего ее на ключ запирал начальник личной охраны - генерал-лейтенант Власик. После входили караульные и охраняли каждую из спален.

 

Каждая комната была оборудована специальной кнопкой вызова - для того чтобы выйти, Сталин вызывал Власика, и вся процедура повторялась в обратном порядке. Караульных Сталин не видел - он знал, что его охраняют, но показываться на его глаза было строго запрещено.

Дача Сталина на Холодной речке, спальня, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Кровати в спальнях маленькие - их подгоняли под небольшой рост вождя (163см). Зеркала в спальнях спроектированы так, что человек из любой точки комнаты видит себя в полный рост, при этом фигура немного вытягивается

Известно, что с первой женой, грузинкой, Сталин (а тогда еще Джугашвили) прожил около года, она скончалась вскоре после родов от тифа. Вторая и последняя жена была младше Сталина на 23 года, они прожили в браке чуть меньше 15 лет. История ее смерти до сих пор окутана тайной: по официальной версии она умерла от аппендицита, по неофициальной - застрелилась из пистолета после ссоры с мужем.

 

Сталин тщательно охранял свою личную жизнь, поэтому свидетельств мало, особенно о его личной жизни после смерти второй супруги. Известно лишь, что в любовницы он выбирал девушек моложе себя (18-20 лет), преимущественно оперных певиц. Их никто не видел - дальше спальни на даче они не проходили, а уходили незамеченными через дверь, ведущую во двор.

Стекла во всех окнах сделаны из хрусталя - он не давал помещениям сильно нагреваться в жару и отдавать тепло в холода. В одной из спален мы увидели природный кондиционер - окно, выходящее к горе, которая отдавала холод.

 

Во всех комнатах преобладает приглушенное освещение,  которое любил Сталин (как и закрытые двери - вождь страдал агарофобией). Самое темное место - гостиная, где Сталин принимал посетителей. Увы, даже фото не удалось сделать из-за отсутствия света. Могу сказать лишь, что обстановка скупая - тяжелые темные шторы, круглый стол с пятью креслами вокруг него да рояль. Двери сделаны в виде сплошных панелей без ручек  - если их закрыть, то становится совершенно непонятно, где стена, а где - дверь. Это особенно пугало посетителей - после яркого света на улице они попадали в темную гостиную без выхода. Человек оказывался один на один со Сталиным и своим страхом.

Дача Сталина на Холодной речке, столовая, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Столовая. Каждый день прислуга накрывала стол полностью и каждый день готовила еду - независимо от того, был ли Сталин на даче, и был ли он один или с кем-то
Дача Сталина на Холодной речке, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Дача Сталина на Холодной речке, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Окно, выходящее к горе
Дача Сталина на Холодной речке, спальня, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова

На цокольном этаже располагаются кино- и бильярдный залы. Сталин не любил играть в бильярд (маленький рост и поврежденная в детстве рука не способствовали), но любил сидеть у камина и наблюдать за партиями.  Любовь к теплу родом из детства: отец подозревал мать Иосифа в измене и не любил сына. Однажды он выгнал сына на мороз, в результате тот обморозил руку. На даче у камина Сталин сидел один и никто не смел приближаться к нему - он считал, что так его тепло не отберут.

 

Из этой комнаты ведет дверь в санузел. Чтобы отошедший по нужде игрок мог наблюдать за другими, дверь в санузел сделали стеклянной (сантиметров 40-50 от пола только закрыты деревом), а внутри выстроили систему зеркал для удобства наблюдения.

 

В личном кинозале Сталина принимались решения, выпускать ли в свет ту или иную картину. Кино Сталин любил смотреть с детьми - он считал, что они самые искренние зрители, не способные скрывать свои эмоции. 

Сталина охраняли самым тщательным образом. Ходят байки, что количество караульных насчитывало 3 000 человек, они тремя плотными кольцами окружали территорию дачи. Кроме всего прочего всю территорию опоясывало несколько рядов колючей проволоки. Во время нахождения Сталина на даче дорога внизу перекрывалась, за каждым деревом находилось по часовому - так, чтобы Сталин не видел своих караульных. Если дерево росло на откосе, то к нему приставлялась лестница. Каждое дерево имело свой номер. 

 

Чтобы попасть к морю, необходимо было спуститься по 870 ступеням, и Сталин проделывал этот путь. Со временем ему стало тяжело спускаться с горы и подниматься обратно, поэтому в горе был построен лифт, который функционирует и сейчас.

 

Рассказывают, что как-то раз Сталин спустился для того, чтобы искупаться в море. Нырнул и долго не выныривал. Часовые были в замешательстве - показываться на глаза вождю было нельзя, но что делать, если он тонет? Сталин не утонул, но после этого случая все часовые были сосланы. Больше в море вождь не купался, морскую воду закачивали по трубам в специальную термованну на даче. 

Рицинский реликтовый национальный парк

Этот заповедник в горах поразил нас величием природы - большими и маленькими водопадами, ущельями, горными озерами. Правда, дорога там такая же первозданная, как и природа - на седане проехать будет сложно, а в некоторых местах трассы дорога такая узкая, что кажется, еще чуть-чуть, и сорвешься  с обрыва. 

Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Голубое горное озеро, ставшее зеленым из-за дождей
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Водопад влюбленных
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, водопад Мужские слезы, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Водопад Мужские слёзы. Не удержалась, выпила из него воды:)
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, озеро Большая Рица, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Озеро Большая Рица
Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, озеро Большая Рица, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, озеро Большая Рица, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова
Рицинский реликтовый национальный парк, озеро Большая Рица, Абхазия | Фотограф Анастасия Зубкова

P.S. Все фотографии кликабельны. 

Читайте также: