- Мы не успеем на посадку!

 

Оставалось сорок минут, впереди - застывшая очередь на сдачу багажа, которая с легкостью бы переплюнула очередь в Третьяковскую галерею на Айвазовского. Вечером 30 декабря 2016 года на регистрацию всех рейсов Аэрофлота работало всего 5 стоек, 2 из которых - только для пассажиров бизнес-класса. Мысль об опоздании становилась все реальнее, я нервно перекатывала чемодан перед собой. Собор Святого Вита и красные черепичные крыши медленно растворялись в тумане.

 

За пятнадцать минут до окончания посадки открыли дополнительные стойки регистрации - вы бы видели, с какой скоростью опаздывающие пассажиры рванули к ним! Еще 10 минут томительного ожидания и мы уже несемся, как фильме Один дома-2, по бесконечным коридорам аэропорта, на ходу снимая одежду для досмотра. И вот - самолет, взлет, расслабление. Собор Святого Вита снова замаячил перед глазами.

 

Прага дала еще немного понервничать из-за тумана - 40 минут самолет нарезал круги почета над аэропортом. А потом она приняла нас. У меня нет фотографий того вечера, но тем ярче я помню каждый миг - как мы сели в густом тумане, как ехали на автобусе до метро (о, как красивы ночь, огни аэропорта, а потом города в тумане!), как удивлялись всему новому.

 

Прага с первых минут мне понравилась - город показался уютным каким-то, тёплым, моим. Мои самые яркие воспоминания о Праге: живые статуи в центре, которые подкарауливают и пугают рассеянных туристов; духовой оркестр на одной из пороховых башен у Карлова моста 31 декабря; рождественские песни на ярмарке у Староместской площади; общение с местными жителями на адской смеси чешского, русского и английского.

 

В этом посте я расскажу о том, какая Прага в новогодние праздники и поделюсь своими лайфхаками.

рождественские и Новогодние праздники в праге

Рождественские праздники в Праге отмечают с размахом, а вот к встрече Нового года относятся прохладнее. После богато украшенной Москвы кажется, что Прага её бедная родственница - иллюминация украшает только рождественские ярмарки, которых всего 8 на весь город. Стоит чуть отойти от центра, и Прага вымирает: не горят окна, не работают магазины, окна и двери наглухо закрыты роль-ставнями, исписанными граффити. Кажется, что город брошен - удивительное ощущение после клокочущей 24 часа в сутки Москвы.

 

Если вы собираетесь в Прагу на встречу Нового года и новогодние праздники, то советую купить заранее все необходимые мелочи - воду, предметы гигиены и т.д. Мы прилетели в Прагу поздно вечером 30 декабря, по московской привычке надеясь, что 31 декабря купим забытые в Москве зубные щетки и расческу, но до 2 января так и не смогли найти ни одного работающего магазина - в праздники в Праге отдыхают все.

 

На Рождество и Новый год в Праге традиционно много туристов, русская и китайская речь слышатся на каждом углу. Наплыв туристов немного спадает после 10 января, когда заканчиваются все праздники и закрываются рождественские ярмарки. Поэтому если вы хотите и посмотреть рождественскую Прагу, и не лавировать в толпе туристов, то советую рано вставать и отправляться гулять с 8-9 утра. Так вы сможете увидеть Карлов мост почти пустым, насладиться танцем фигурок на Астрономической башне, не толкаясь в адской толпе, пройти в одиночестве по самой узкой улице Праги.

Один из минусов наплыва туристов на рождественские и новогодние праздники - забитые до отказа кафе и рестораны. В это время я советую бронировать места в известных ресторанах за сутки и не надеяться на расторопность официантов, если вам все-таки достался столик в ресторане. Меню могут нести и 15, и 20 минут, а чек и того дольше, зато никогда не забывают уточнить, будут ли включены чаевые в счет:)

 

Я готовилась к поездке по рекомендациям друзей, моих читателей в соцсетях и путеводителю National Geographic: все интересные места я отмечала в офлайн картах приложения maps.me (доступно бесплатно для IOS и андроид). Сначала я веселилась от того, что количество пивных, ресторанов и кафе среди прочих отметок зашкаливало, но в реальности это сослужило нам добрую службу. За всю поездку мы ни разу не попадали в ресторан сразу - то все занято, то столы держат под бронь, то завтраки заявлены, а ресторан закрыт (это я про модный Casserol в центре), поэтому мы выбирали другие варианты из отметок на карте и не метались по городу.

 

Я сохранила для вас свою карту Праги с метками, её можно импортировать в приложения maps.me и google maps. Во многих метках есть мои комментарии - какую еду где попробовать, что необычного купить. Красным цветом на карте отмечены кафе и рестораны, коричневым - магазины и рынки, розовым - смотровые площадки, голубым - интересные места для прогулок, зеленым - необычные музеи.

Скачать карту

Кафе, рестораны и пивные в праге. 
что понравилось, а  что - не очень

Помимо карты я приготовила для вас список кафе, ресторанов и пивных, которые особенно нам понравились:

 

  • Самое вкусное пиво в Праге наливают в небольшом баре при пивоварне Страговского монастыря. Не спутайте его с ресторанами - один будет сразу налево после входа на территорию монастыря, второй - сразу направо. Пивоварня чуть дальше и правее, внутри небольшой зал, в котором по правую руку стоят танки, варящие это божественное пиво. В праздники в баре много народу - оба раза мы пили пиво стоя даже не у барной стойки, которая тоже была занята. Мы напились 31 декабря этого божественного пива, а потом вышли на улицу и расхохотались над оставленной на земле недопитой бутылкой Советского шампанского. Более нелепого места для этого напитка нельзя было и придумать.
  • Кафе Black dog мы нашли случайно вечером 31 декабря, отчаявшись найти свободный столик. Его не было в моей карте, но мы рискнули, и оно оказалось одним из самых вкусных мест за всю поездку! В кафе кормят современной европейской едой - не такой жирной, как традиционная чешская. Я особенно оценила superfood salad, пиво Радлер с лимоном, божественные оливки каламата и бургеры.
  • Чешская пивная в средневековом стиле U krale Brabantskeho недалеко от собора Святого Вита. Сюда стоит идти за антуражем Средневековья - в залах нет электрического света, на стенах висят шкуры зверей, а официант запросто может похлопать гостя по плечу. Кормят просто, но вкусно, особенно мы оценили местную рыбу и пиво. В 19.00 каждый день устраивают средневековое представление.
  • U tri ruzi - ресторан традиционной чешской кухни. Нам очень понравились еда (если будете брать их божественное вепрево колено, то помните, что одна порция рассчитана на двух-трех человек), быстрое и вежливое обслуживание.
  • La bottega bistroteka - в этом кафе вас накормят вкусным завтраком. Мы оценили завтрак La bottega и корректных официантов (муж случайно разбил стакан; официант не понял заказа и принес два кофе вместо одного - в итоге ни лишний кофе, который все равно оставили нам, ни разбитый стакан не включили в счет). По духу и атмосфере кафе похоже на московский "Хлеб насущный".
  • В сети кафе Krusta artisan bakery советую попробовать глинтвейн и свежий трдельник без начинки (только следите, чтобы его не разогревали в микроволновой печи, а давали с пылу с жару).
  • Еще одно место, где кормят вкусным трдельником с миллионом начинок - Creperie u kajetana на улице Нерудова. В этом кафе свежий трдельник делают навынос, около окошка всегда большая очередь; внутри можно основательно подкрепиться не только сладким, но не факт, что заказанный трдельник будет свежим - уточняйте у официанта, чтобы не разочароваться.
  • Ресторан чешской кухни V kolkovne. Ресторан просторный, светлый, с вкусной едой (еще одно место, где было вкуснейшее вепрево колено, но брать порцию нужно на двоих, а лучше на троих!) и приятным обслуживанием. Местные охотно ходят сюда на бизнес-ланчи.
  • Kozlovna - пивная для местных, в которую мы так и не попали из-за забитого вечером 31 декабря зала. Но купили там пива Kozel навынос и оно было очень и очень вкусным! Советую и светлое, и темное - получите удовольствие.
  • Creme de la creme - джелатерия. Небольшое кафе во французском стиле, где мы ели вкуснейшее мороженое.
  • U kalicha - своеобразная пивная, в которую по сюжету романа Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"  заходил тот самый Швейк. Мне очень понравилась её странная атмосфера - любой желающий может написать на стене послание, по вечерам в зале играет на аккордеоне и поёт по-чешски мужчина. Еда вкусная, особенно понравились маринованные и жаренные сыры.
  • Cтаринное артистическое кафе Slavia. Кафе скорее по французском стиле, чем в чешском, но мы оценили вышколенных официантов и вкусную еду.
  • Ferdinand - эта пивная на окраине только для местных была самой необычной среди всех посещенных! Вечерами там собираются местные жители - смотрят футбол, общаются и конечно же пьют пиво. Еды там не подают, только закуски. Мы были единственными туристами - на нас все смотрели с удивлением:)

 

За неделю пребывания в Праге нам не понравилось только 3 кафе, делюсь и ими:

 

  • U medvidku - популярная чешская пивная. Внутри шумно, официанты могут минут 20 ходить мимо, не замечая; после их еды меня мутило весь вечер.
  • Ресторан Страговского монастыря по правую руку от входа занял первое место в нашем рейтинге по нерасторопности официантов. Можно сидеть в полупустом зале полчаса, ожидая меню, и еще минут сорок дожидаться чека.
  • Небольшой ресторан Pushkin недалеко от Строместской площади. Непримечательное место (нам, русским, было непонятно, почему Пушкин) с очень простой едой без изысков. Не могу сказать, что было невкусно, но второй раз я бы туда не пошла.

11 Лайфхаков для тех,
кто собрался в прагу на новый год

  • В Праге расчеты в основном производятся не в евро, а в местной валюте - кронах. Я советую менять валюту еще до прилета - вы не сможете расплатиться евро ни в магазине, ни в автомате за билеты на общественный транспорт. В Москве такой обмен сейчас осуществляет только один банк - J&TBank.
  • В Праге даже с нынешним курсом приятные цены для россиян - все недорого относительно других европейских стран. Наш средний обед или ужин на троих с алкоголем и сытной едой никогда не стоил больше 1 500 крон (для перевода в рубли сумму в кронах нужно умножить на 2,5).
  • Билеты на общественный транспорт в Праге продаются в основном в автоматах, которые принимают только монеты (встречали один автомат, принимающий карты, но один раз удалось оплатить билет, а один раз он был сломан). Иметь эти монеты в достаточном количестве всегда - та ещё задача. Мы старались не тратить монеты на чаевые, а включать их в счет оплаты картой; покупали билеты впрок в тех редких кассах, где встречалась оплата купюрами или картой (в новогодние праздники вероятность найти такую кассу стремится к нулю). Я знала, что за купюры билеты продаются в небольших магазинчиках, но один раз нас там обманули, продав билеты втридорога - поэтому обязательно уточняйте у продавцов стоимость.
  • Если вы всего на неделю в Праге, то покупать проездной невыгодно, поэтому мы так мучились с монетами. В Праге действуют единые билеты на наземный и подземный транспорт (типа карты "Тройка" в Москве), различия в билетах только по времени: на 30 минут (24 кроны), 90 минут (32 кроны), 1 день (110 крон), 3 дня (310 крон) и месяц (670 крон). Мы перемещались по городу в среднем 3 раза в день, не садясь в общественный транспорт больше чем на 30 минут, поэтому билет на день был невыгодным по цене (110 крон за билет на день против разовых билетов за 24+24+24=72 кроны).
  • В общественном транспорте Праги нет турникетов и кондукторов, пассажиры сами пробивают билеты в терминалах. За неделю мы один раз встретили контролеров, они проверяли билеты в переходе метро. С туристами иногда выходят смешные истории: контролёр протягивает человеку язычок-удостоверение и считыватель, говорит по-чешски. Многие думают, что им что-то пытаются продать и отнекиваются:) С моим мужем было так - контролёр просто отошёл в сторону и ничего не проверил.
  • Улететь в Прагу дешево можно несколькими способами: копить мили ( у нас были мили Аэрофлота, поэтому один билет туда-обратно с популярными датами 30 декабря - 5 января обошелся в 25 000 миль и 9186 рублей) или подписаться в телеграме на рассылки выгодных предложений авикомпаний, Прага часто в них бывает: TripToDream, BudgetWorldBot.
  • В Праге много смотровых площадок, куда нужно лезть, напрягая булки, - это отличное средство от жирной чешской кухни! Самая впечатляющая смотровая площадка - на вершине собора Святого Вита. Но лезть трудно - сначала нужно преодолеть продолжительный подъем к Пражскому граду, а потом 287 ступеней по крутой винтовой лестнице (как взобраться разом на 17-й этаж). На этом подъеме выживают сильнейшие - так тяжело я ещё никогда не дышала. Хотелось упасть прямо посреди этой чертовой бесконечной лестницы, но туристы, которые напирали сзади, были с этим несогласны. Победители, залезшие на собор, первым делом садятся на скамейку отдышаться и только потом идут на смотровую площадку, а ещё во время спуска троллят тех, кто только поднимается. Еще советую дождаться звона колоколов собора - меня он потряс и ужаснул одновременно. Казалось, что я внутри мистического фильма Сайлент Хилл или Код да Винчи.
  • Если вы коллекционируете монеты, то в Праге недорого можно купить редкие монеты времен Чехословакии - я отметила магазин с монетами на своей карте. А вот современные монеты разных стран можно получить бесплатно - как-то раз рано утром мы пришли к фонтану с писающими мальчиками у музея Кафки и выудили оттуда парочку ценных экземпляров для нашего папы:) 
  • Зима в Праге комфортная (температура редко опускается ниже -7), но это не значит, что одеваться нужно легко. Прага - город возвышенностей, поэтому в низине будет теплее, чем наверху, где дуют холодные ветра. С набережной тоже дует промозглый ветер. Мне было комфортно в пуховике, рассчитанном на -10, толстом шерстяном свитере, шапке и большом шарфе. Отмороженные туристы с голыми щиколотками и в легких ветровках вызывали оторопь:(
  • Даже зимой в Праге можно заказать экскурсию на открытом ретро-мобиле или на кораблике по реке, но этого я вам не советую. Холодно!
  • Прага - город пива, чешского стекла, гранатов, марионеток, абсента, бехеровки и сливовицы. И это вы будете видеть на каждом шагу! Советую бутылочное пиво популярных марок, стекло из магазина Blue, косметику на пиве Manufactura, а также горячительные напитки покупать в дьюти фри - так вы экономите и время, и деньги. В городе стоит купить малоизвестное пиво местных производителей (на моей карте есть отметка с этим магазином) и небольшие сувениры из маленьких магазинчиков (магниты, карты, керамика). А еще не ведитесь на шоколад, мороженое или пиво с абсентом - его туда кладут в микроскопических количествах. Чисто понюхать:)

P.S. Как прага не хотела нас отпускать

Из Праги в Москву мы добирались сутки вместо 7 часов.

 

Хорошо все-таки быть оптимистом и воспринимать трудности как приключения, а проблемы как лишние затраты. Это я к тому, что Аэрофлот задержал наш рейс из Праги в Москву с пересадкой в Питере на 3 часа из-за непогоды, зато мы посмотрели закат из иллюминатора самолета, а в Питере решили не нервничать из-за отменённых рейсов на Москву и поехать ночным поездом. Мистическая Прага сменилась на романтику российских ночных поездов. Мы с мужем были вдвоём в купе, смеялись полночи.  А в Москве обалдели от холода (-20!), встретили разбалованных родителями котов, разобрали чемоданы с пражскими сувенирами и приготовились к новым приключениям. 

 

А вы были в Праге? Поделитесь своими любимыми местами и вкусными кафешками! Мы собираемся туда снова, но теперь как-нибудь весной.


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: