На фото Мария Старых

"Вау! Где это?" - я не могла поверить своим глазам, когда Маша прислала мне ссылку на фотографии Романцевских гор. В ту же секунду мы поняли, что нам срочно нужно туда попасть - и уже в следующие выходные сели в машину и помчали навстречу невероятному.

 

Никогда бы не подумала, что в трех часах езды от Москвы есть место, поражающее воображение инопланетными пейзажами. Оно одновременно похоже на Карелию, Алтай и Марс. Это и озёрный край, где каждое озеро невероятных цветов - от лазурного до насыщенного зелёного, и пустыня, изрезанная трещинами, и необычные горы, и леса, растущие из глины.

Дорога оказалась несложной, и вот мы уже на вершине одной из гор, разрываемся от противоречивых чувств - хочется и фотографировать на все гаджеты каждую секунду, и просто смотреть, не отрываясь, чтобы запомнить каждый миг.

Это место называют по-разному - Романцевские горы, Кондуки, Ушаковские карьеры.

В 60-е годы прошлого века эти карьеры вырыли для добычи бурого угля - месторождение располагалось близко к поверхности. К 80-м годам добыча приостановилась, а в 90-е эти карьеры забросили.

Через 20 лет дожди превратили местность в инопланетную, и Романцевские горы стали объектом паломничества туристов, фотографов и желающих просто искупаться и позагорать. Вода в карьерах прозрачная, невероятной чистоты. Летом много купающихся, говорят, даже дайвингом тут занимаются - глубина некоторых участков достигает 11 метров.

Если открыть в картах режим спутника и найти Романцевские горы, то вы увидите, что я не приукрашивала на фотографиях цвет воды. 

Как добраться до Романцевских гор из Москвы

Горы находятся в Тульской области, вблизи деревень Романцево и Кондуки. Дорога заняла 3,5 часа плюс еще полчаса мы плутали у самих гор, точных ориентиров у нас не было. 

 

Мы ехали на Кондуки по навигатору (Яндекс отлично справился) по прямой и гладкой трассе Е-115 (есть платные участки, мы заплатили всего 70 рублей в оба конца) через Богородицк. Дальше свернули по указателю на Кондуки и ехали еще километра 4 прямо, не сворачивая. Эти четыре километра самые трудные в пути - разбитую грунтовку, состоящую из сплошных ям, с натяжкой можно назвать дорогой. После нее вас ждет около трех километров укатанной колеи в поле. Колея в отличном состоянии, на седане в сухую погоду можно проехать без проблем. 

 

Сначала по левую руку от вас покажутся первые озера и небольшие горы, вам нужно ехать прямо.

 

Как только увидите эту гору, держитесь правее - там самый удобный заезд. 

 

Всё поле в петляющих колеях, иногда сразу не понять, какая куда ведет - как в загадках про лабиринт, возможно, вам придется немного поплутать.

Лафхаки для тех, кто собрался в Романцевские горы

1. Для поездки лучше выбирать сухую и солнечную погоду (в дождь, подозреваю, и на внедорожнике не проедешь, колею развозит).

2. Мы опасались, что на седане туда не проехать, но на самом деле застрять там негде. 

3. Если хотите красивых фотографий, то приезжать стоит перед рассветом (там часто бывает туман, а уж в сочетании со светом восходящего солнца -  космос) или перед закатом. 

4. Нам не хватило времени, чтобы побывать везде, расстояния там немаленькие. Думаю, самый лучший вариант поездки - это 2-дневное путешествие с ночевкой в Богородицке. Тогда успеете и на рассвете побывать в горах, и на закате, и всё объехать.

5. Ходить по горам пешком можно свободно - песок и глина укатаны до твердого состояния, но всё-таки я советую брать для удобства закрытую спортивную обувь.

6. Летом в выходные в Романцевских горах на порядок больше людей - сюда приезжают загорать и купаться. Если хотите единения - наушники с музыкой вам в помощь, мы так и поступали, кстати. 

P.S. По клику на фотографию мы можете увидеть её в полноразмерном варианте.

 

P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня! 

Читайте также: