Представьте, что сегодня у вас творческая съемка: студия уже оплачена, вы, визажист, стилист и ассистент заранее встретились и обсуждаете последние мелочи. Начало съемки, а модели нет. И не звонки она не отвечает. А через 10 минут она присылает смс:

Привет! Прости, я немного задержусь - еду из загорода, примерно час еще в пути!

В уме начинаются лихорадочные подсчеты: студия забронирована на 4 часа, из них 1,5 часа уйдут на макияж и переодевания, полчаса на перестановки света - итого 2 часа съемки минус полтора часа опоздания модели (знаю я эти "примерно"), и на съемке поставлен крест. Обидно. Идея отличная, команда - тоже. Деньги за аренду студии пропали, время на обсуждение съемки потрачено зря, перед командой неловко.

 

Знакомо?

Похожая история случилась со мной в феврале, смс из первого абзаца реальная. Через 20 минут модель написала мне, как она нервничает из-за часового опоздания, через 40 - как она нервничает из-за того, что все ее ждут, а потом и вовсе пропала. Так нервничала, что не доехала. Я работала с ней раньше, кстати, и не знаю, чем объяснить ту ситуацию. Обидно было терять деньги за студию и подводить визажиста, приехавшего с другого конца города.

 

Покопавшись в памяти, я вспомнила еще 9 вещей, которые обидят любого фотографа, и расположила их от более обидных к менее обидным (по моему мнению, разумеется):

 

1. Обидно, когда участники съемки делятся фотографиями в соцсетях, не указывая ссылок на команду. Хочется думать, что это лень, а не профессиональная зависть. Ну камон, ребята, неужели так трудно указать ссылку и проявить уважение ко всем, кто трудился над фотографиями?

 

Благодаря тому, что мы делимся результатами нашей совместной работы в соцсетях и указываем ссылки друг на друга, растет не только наша аудитория, но и увеличивается количество интересных съемок и знакомств. Ну круто же! Мне приятно знать, что мою модель заметил хороший фотограф или заказчик, а кто-то нашел мужа или жену (да, такое тоже бывает).

 

2. Обидно, когда пишут:

- У вас такие крутые фотографии! Очень нравится как рисует ваш объектив!

 

или

 

- Такой крутой портрет! Очень понравился рисунок у объектива! На что снимали?

Неужели кто-то думает, что это комплимент? Я читаю это так:

Вы угостили нас таким вкусным обедом! Ваша кастрюля так хорошо варит!

3. Обидно, когда участники съемки получают фотографии и игнорируют просьбы фотографа рассказать, что понравилось, а что нет.

 

Мне кажется, если фотограф сам просит об обратной связи, то стесняться не стоит, даже если фотографии не понравились - любой отзыв поможет фотографу посмотреть на свою работу под другим углом и усовершенствовать навыки.

 

4. Еще обиднее, когда фотографу говорят, что все круто, но при этом не добавляют фотографии в портфолио. Уж лучше правда и хорошая обратная связь - см. пункт 3.

5. Обидно, когда модель не готовится перед съемкой:

  • приходит с неопрятным маникюром или красит ногти кричащим лаком (если задумка этого не подразумевает, то такой лак адово будет смотреться в кадре, перетягивая все внимание на себя);
  • не делает эпиляцию тех зон, которые будут открыты на съемке - до сих пор не могу придти в себя от зрелища девичьих подмышек, волосы в которых можно было в косы заплетать;
  • приносит не ту одежду, о которой договаривались заранее;
  • приносит одежду в непотребном состоянии: в кошачьей шерсти, мятую, не по размеру;
  • когда говорит: "Прости, я тут переедала день/неделю/месяц перед съемкой, но ты же уменьшишь мне щеки/руки/ноги в фотошопе?".

Я потратила 5 минут, чтобы откорректировать ногти на этой фотографии. А если фотографий с такими ногтями 10? А если еще и одежда не очень чистая или мятая и её нужно чистить или гладить в фотошопе? Это время, потраченное впустую, никто не ценит, кроме фотографа.

6. Если к невнимательной модели добавляется еще и невнимательный визажист - это комбо.

Через час после начала съемки:

 

- Прости, я забыла сделать коррекцию бровей модели! Но ты же сделаешь это в фотошопе?

И чего все так уверены, что фотошоп - это решение всех проблем? Да, я сделаю коррекцию бровей в фотошопе, но этого визажиста больше не позову на съемки.


7. Обидно, когда устраивают психическую атаку на тебя и каждый день спрашивают, когда будут фотографии.

 

Чтобы этого избежать, во время съемки я обозначаю четкие сроки готовности фотографий, а если не успеваю в них уложиться (к сожалению, и такое бывает), то предупреждаю заранее. Хотя все равно находятся те, кто будет спрашивать каждый день. Не надо так.

8. Обидно, когда модели начинают "звездить".

 

В моей практике этим грешили актеры - один парень понтовался количеством лайков вконтактике под его фотографиями. До сих пор омерзительно вспоминать.

 

Еще обидно, когда начинают "звездить" те, кого ты снимал в начале их карьеры и кого заметили благодаря тебе. Нет, звездами мирового масштаба они пока не стали, но всех, кто был до их славы, все равно считают недостойными. Глупо.

 

9. Обидно, когда модели сами пишут и предлагают съемки, а после того, как было потрачено время и силы на обсуждение подробностей - исчезают.

 

Я в таких ситуациях не понимаю мотивации - зачем сами писали и рвались сниматься?

В этой записи 17 раз прозвучало слово "обидно" во всех формах. А что обижает вас? 

Читайте также: