Этот год я посвятила работе в студии с искусственным светом, и провела совсем мало уличных съемок. Все съемки на улице (их было всего 4) я делала для своего портфолио, в порывах вдохновения.

 

На эту съемку с Антониной меня вдохновили фильмы Тарковского и старый волшебный гелиос-40, слегка запылившийся на полке.

 

Фильмами Тарковского я засматривалась еще в начале студенческой жизни - "Сталкер" и "Солярис" навсегда оставили след в сердце. На этой съемке я, вдохновленная этими фильмами и полароидами Тарковского, хотела передать особую атмосферу. Будто идёт дождь, а ты смотришь сквозь стекло в каплях на преобразившийся мир.


Весь сет в моем воображении всплывали куски то из "Сталкера", то из "Соляриса", они соединялись в причудливые картины. То вот герой гуляет по лугу в рассветном тумане, и всё приглушенное - краски, звук плещущейся воды, шелест травы, слова. То вот он в темноте, в пещере, и опять вода капает, и мир странный и чуждый. А то и вовсе другая планета, она играет с разумом, обманывая его как-будто знакомыми образами. Особый мир, целая Вселенная. Кто смотрел Тарковского, тот понимает, о чем я.

 

Гелиос-40 для этой съемки я достала не случайно - мне были нужны его глубина картинки, особые цвета. Я устала от его фирменного боке, и в съемке его не использовала. Рада, что удалось сделать нехарактерную для него картинку, уйти от общих мест. Я долго не держала его в руках, и заново вспоминала все его секреты, радуясь, что ничего не забылось.

За кадром

Моделью для портретов я выбрала Антонину - её необычный типаж не из нашего времени подошел к моей задумке. Мы были давно знакомы с ней в соцсетях, и я рада наконец свершившемуся личному знакомству. Помнится, мы отлично провели время.

 

Съемка проходила в моем любимом месте - Главном ботаническом саду во Владыкино. Часто хожу туда гулять, снимать природу и портреты, и всегда нахожу новые интересные места.

 

Вода, как в фильмах Тарковского. сопровождала нас всю съемку - помню, мы успели сделать несколько первых кадров и немного привыкнуть друг к другу, как полил дождь. Сначала мы ждали его окончания под раскидистой ивой, а после, отчаявшись, приняли решение сниматься под дождем.

 

Смотрю на получившиеся карточки и понимаю, что дождь помог моей задумке воплотиться. Мне нравится, как хмурое небо, легкая дымка от капель и настроение Антонины складываются в цельную картину.

P.S. Если понравилась статья, лучший способ сказать спасибо — это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях:)

Поделиться ссылкой:

Читайте также: