10 правил, изменивших мою жизнь

Делюсь 10 правилами, круто поменявшими мою жизнь в последние годы:

 

1. Невозможно решить проблему на том же уровне мышления, на котором ты ее создал. Всегда иди дальше.

Когда я чувствовала, что мои мысли начинают вертеться на одном месте, а выход не находится, то начинала думать, каких знаний не хватает мне для решения. И училась - по книгам, тренингам, общению. Учусь менять угол зрения, подниматься над проблемой и менять взгляд изнутри на взгляд вовне. Это и помогает мне двигаться дальше, быстро разбираясь с трудностями и проблемами. К этому мне отчасти помогла прийти книга "Эмоциональная гибкость" Сьюзан Дэвид.

 

2. Воспитывай в себе поведение, основанное на своих ценностях и ответственности за выбор, а не на оправдании поступков средой, обстоятельствами и импульсом.

Постарайтесь не оправдываться - ни обстоятельствами, ни средой. Берите на себя ответственность за свои поступки и поступайте так, как диктуют лично ваши моральные ценности - как бы сложно не было. Именно такой непростой путь поможет заслужить уважение и настоящую популярность.

 

3. Признавайся в ошибках, не скрывай их — когда они всплывут, будет хуже.

Тяжело признаться, если ошибся и не прав - но, поверьте, именно этот путь правильный. Тяжелее всего признаваться, если ты публичная личность - но, помните, сколько негатива обрушивается на молчунов? Сколько домыслов ходит, увеличивая ошибки в разы? 

 

4. Распознавай манипуляции и мотивы чужих поступков — не всегда это очевидно.

Очень легко ошибиться, воспринимая на эмоциях поступки других, сверяясь только с личным опытом. Нам не всегда понятно, почему на самом деле люди кричат, плачут, зачем говорят те или иные слова, где фальшивят, а где - говорят правду. Учиться распознавать мне помогла книга "Эмоциональный интеллект. Российская практика"  Сергея Шабанова и Анны Алешиной - через понимание собственных эмоций я пришла к пониманию эмоций других людей и их попыток манипулировать. 

 

5. Отделяй чужую вину от своей.

Очень легко ошибиться, воспринимая на эмоциях поступки других, сверяясь только с личным опытом. Нам не всегда понятно, почему на самом деле люди кричат, плачут, зачем говорят те или иные слова, где фальшивят, а где - говорят правду. Учиться распознавать мне помогла книга "Эмоциональный интеллект. Российская практика"  Сергея Шабанова и Анны Алешиной - через понимание собственных эмоций я пришла к пониманию эмоций других людей и их попыток манипулировать. 

 

6. Ищи систему — на что похожи повторяющиеся события в жизни, что между ними общего.

Часто мы даже не понимаем, что снова наступили на те же грабли в отношениях или в работе. Мне помогает взглянуть на ситуацию со стороны обобщение похожих элементов в систему - после этого проще анализировать, почему поступаю одним и тем же образом, что приводит к таким поступкам и проще решать, как исправить ошибки.

 

7. Все строится на взаимодействии с другими людьми: будь эмпатичен, честен, понимай других и строй партнерские отношения по принципу «выиграл/выиграл».

Всегда в конфликтах и спорах думаю, как выйти из ситуации так, чтобы обе стороны получили профит - это помогает договариваться и доносить свою точку зрения.

 

8. Учись распознавать переносы и избавляться от них.

Переносом в психотерапии называется перемещение чувств к одному человеку на другого. Допустим, в детстве родители не проявляли к вам должного внимания и вы часто чувствовали себя отвергнутым и ненужным. Эта обида может сохраниться и во взрослой жизни - и теперь вы чаще истолковываете действия других людей как игнорирование (например, может казаться, что человек специально долго отвечает на сообщения, хотя на самом деле он может быть сильно занят на работе) и рвете с ними контакты, вместо того, чтобы проговорить ситуацию.

 

9. В сто первый раз: вещи, очевидные тебе, не очевидны другим.

Это понимание помогает относиться к другим снисходительнее и не судить со своей колокольни - люди не видят и не понимают мир таким, каким видим его мы. Они не обладают нашими знаниями и умениями, многое вообще им может быть неизвестно. Если это осознать, то можно избавиться от многих нервирующих и возмущающих вещей в поведении других.

 

10. Ищи свои сильные стороны и развивай их — это принесет много удовольствия и усилит тебя в разы.

Слабые стороны развивать не всегда здорово - сил может уйти уйма, а результат будет не таким впечатляющим. А вот усиливать то, что и так сильно - дело благодарное, оно даст свои плоды гораздо быстрее. Например, моя слабая сторона - невозможность долго работать в рутине. И я не делаю с ней ничего, не тренирую усидчивость - в один прекрасный момент пришла к делегированию и передаче рутины тому, кто ее любит...


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: