Если первым делом, как только вы окажетесь на Крите, вам посоветуют ехать на экскурсию в знаменитый Лабиринт Минотавра - смело отказывайтесь. Ничего интересного вы там не увидите, только утомитесь от толпы туристов и жары. Первое, что я вам советую посетить на Крите - деревушка Крица, о которой мало кто знает.
О Крице мы узнали случайно - одним вечером в заблудились в горах из-за навигатора и, отчаявшись найти верный маршрут, расслабились и встретили там закат. Вот тогда мы и увидели эту уютную деревню с высоты и отметили про себя это место.
Крица оказалась живописной деревушкой, амфитеатром прилепившейся к подножию горного кряжа Ласити. Попасть в неё легко - дорога от Агиос Николаоса ведет по горному серпантину и занимает всего 8 км.
Но ехать быстро не получилось, потому что мы останавливались и замирали от восхищения видами на утопающую в зелени долину, город Агиос Николаос и залив Мирабелло на каждом повороте. Да и мирно пасущиеся стада барашков меня и мою камеру не оставили равнодушными.
Проехав наконец через оливковую рощу, мы оказались в деревне. Я сразу советую оставлять машину (если вы приехали на ней) на окраине - улочки в деревне тесные, а многие и вовсе предназначены только для пешеходов.
На одной из таких улочек я протискивалась бочком между домами, рискуя потерять широкополую шляпу, а муж и подавно не полез в эти тиски.
Эти улицы Крицы впечатлили нас - узкие, мощеные белым камнем, они заставляют тебя петлять между домами, преодолевать бесконечные ступени и горки, чтобы наконец явить взору захватывающую дух панораму гор.
Среди старинных улиц, маленьких каменных домов, увитых виноградными лозами, крошечных двориков, уставленных амформами с цветами, можно бродить часами, любуясь на апельсиновые деревья, растущие прямо из камня, источники с водой во дворах.
Иногда казалось, что мы слишком вторгаемся в жизнь греков - из-за узкости улиц мы то проходили в паре шагов от устроившегося на лавочке у крыльца грека, читающего газету, то невольно заглядывали в окно, а в прорехе между занавесками видели комнату, а в ней греческую семью, обедающую за большим деревянным столом. За этим созерцанием медленной и размеренной жизни мы забывали о времени и о голоде.
Но сказочные улочки - не все, чем известна деревня Крица. Известность этой деревушке принесла византийская церковь Панагия Кера (Panagia Kera). Издалека она кажется новостроем (мы чуть было не прошли мимо), но это не так - церковь построена в XIII веке и внутри сохранились фрески XIII-XIV веков и знаменитая икона Богоматери - критяне верят, что она приносит исцеление при болезнях.
Помимо прогулок по деревне советую вам заскочить в таверну, чтобы отведать греческий салат с оливками каламата (это продолговатые большие плоды оливкового дерева коричневого цвета, слегка соленые и как-будто бы подкопченные) и щедро отрезанным шматом сыра фета, барашка (для русскоязычного человека названия блюд из баранины звучат смешно, чего стоит только «Арни на вертеле»), домашнего вина. На Крите мы обнаружили, что можно зайти в любую таверну наугад - везде вкусно. А еще греки гостеприимные и хлебосольные - поэтому никто не уйдет без комплимента от заведения в виде рюмочки легкой фруктовой настойки и стакана греческого божественного йогурта с вареньем.
Единственное, о чем я жалею после посещения Крицы - о том, что мы не заходили в местные магазинчики. Местные умельцы славятся своей работой с кружевом, кожей и керамикой. По-моему, я нашла повод, чтобы приехать в Крицу еще раз.
P.S. По клику на фотографию мы можете увидеть её в полноразмерном варианте.
P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня!
Читайте также: