Марусина мастерская. Игра. Итог.

За неделю я осмыслила серию и поняла, что снятое намного глубже, чем я изначально думала...

 

Условием был человек в кадре и снять три эмоции: гордость, отвращение, любовь.

 

Я усложнила задание и поставила планку выше — снять натюрморты с человеком и сделать из кадров серию со сквозным сюжетом.

 

Процесс съемки был психотерапевтичным: много думала, что для меня значат эти чувства, находила параллели в жизни, вдохновлялась искусством.

 

Приходили инсайты, я нащупывала сюжет и образы, которые покажут нужное чувство. Думала, какого цвета это чувство, в каких линиях его можно нарисовать и как осветить...

 

Я шла не от формы, а от содержания — важно было не придумать вначале выгодную композицию и расставить предметы, а понять и почувствовать, пропустить сквозь себя.

 

Процесс создания снимков в таком случае похож для меня на рыбалку в тумане: сначала тянешь удочку с идеей на крючке, боясь, что сорвется. Потом — бинго! — выудила — и трешь очки, пытаясь ее разглядеть. Чем больше тянешь, тем отчетливее видишь, а потом вдруг она предстает перед тобой отчетливо.

 

Мне казалось, что эта серия об одном и том же герое — вот он гордится тем, что вырастил; вот в отвращении вырывает чуждое; а вот смиряется и понимает, что любит все живое.

 

Потом туман рассеялся и я поняла, что история сложнее — о человеке и Боге, как бы я в реальности не открещивалась от религии. Я сняла на последней фотографии Христа, безусловно любящего все, что он создал, в отличие от героя первых двух кадров.

 

Этот слой смыслов появился не случайно, уверена — влияние Бориса Гребенщикова и его глубоких текстов двигает мое сознание, часто думаю на эту тему. Стараюсь отделить близкую мне веру и не близкий институт церкви.

 

Есть и третий слой у этих кадров, ещё глубже: я сняла их о себе и своем пути в принятии себя. О том, как сначала видела только светлые стороны и не признавала темные, испытывала к ним отвращение, а потом поняла, что это глупые игры. Личность многогранна в сочетании света и тьмы, так пусть так и будет. Принимаю, люблю, меняюсь и меняю мир вокруг...

 

А продолжению серии быть! Как думаете, какое чувство следующее?

 

Ещё приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀

 

 


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: