ВЕБИНАР "От А до Я: всё об объективах гелиос"

Купить запись и материалы за 1 299₽

Личные заметки: о творчестве, искренности до мурашек, дружбе и Большом пульсирующем сердце

Однажды мне подарили произведение искусства.

 

Язык не поворачивается назвать это чудо просто букетом - это полотно живописца, мазки краски на холсте, взрыв цвета и чувств, это Большое пульсирующее сердце. Такое же большое и прекрасное, как у того, кто мне его подарил.

 

Нет, этот букет я получила не от мужчины.

 

Я получила его от дружочка (слово ласковое и не моё вовсе - так говорит Маша), с которым мы внезапно сдружились в последние годы. Этот букет был самым фееричным выражением благодарности за помощь. 

 

Дружба с Машей стала неожиданным, незваным подарком - сама того не желая, я нашла такого же сумасшедшего и такого же влюбленного в творчество человека, как и я.

 

Несколько лет назад в ЖЖ я писала о переживаниях на тему дружбы - это был год освобождения от всех дружеских отношений разом, год, когда я разорвала отношения с двумя подругами, тянувшими меня во тьму. И, с одной стороны, это было невероятно легкое и понятное время, ведь разом упали все оковы. А, с другой стороны, было странно находиться в новом пустом мире, лишенном дружбы. Это был чистый лист, открытый космос, время потерь и пришедшего осознания. Во мне многое неотвратимо изменилось, и я вдруг перестала притягивать к себе не тех. Я вообще перестала кого-либо искать, решив, что впредь ограничусь приятелями и знакомыми. Помню, я написала пост о «Никогда больше», имея в виду новые дружеские отношения,  и, кажется, с него-то и началась новая светлая страница. 

 

С этой волшебной съемки (как же все-таки фотография влияет на мою жизнь!) началась дружба с двумя замечательными, тонко чувствующими, творческими девочками, и это лучшее, что случалось со мной за все годы. С Машей мы общаемся немного больше - совпадающие рабочие графики позволяют устраивать совместные поездки на выходные в красивые места, да и работаем мы с недавних пор в одной организации.

 

У нас с ней набрался целый ворох сумасшедших историй: как мы замирали от восторга при виде марсианских пейзажей под Тулой, как встречали закат в Николе-Ленивце, как застали еще целой Пирамиду Голода, как гонялись за воздушными шарами в Переславле-Залесском и не поймали, но встретили незабываемый рассвет на Лысой горе над Плещеевым озером, как встречали два рассвета подряд в Суздале и у храма Покрова на Нерли. Сколько чудес! 

 

И ведь вдохновения в несколько раз больше от того, что мои сумасшедшие творческие идеи не повисают в воздухе, а находят отклик и поддержку. Я сторонник того, что творческим людям не нужно жить в одиночестве и соперничестве, творчество - это сотрудничество. Сотрудничество - питательная среда для творчества, это идеи, витающие в воздухе, которые приходят к тому, кто сможет воплотить их в жизнь. 

 

Знаю, я говорю о непопулярных истинах - все гонятся за лайками, подписками, количеством сохранений и охватом аудитории. Да, пожалуй, это то, что я чаще всего сейчас слышу. Творчество превращается в инструмент, помогающий всего лишь набрать необходимую аудиторию... и начать продавать рекламу. Ушли искренность и самобытность - многие просто делают то, что нравится большой и не слишком искушенной аудитории, оглядываясь друг на друга, копируя.

 

Люди стали путать признание и количество лайков (тем более что последнее легко можно купить), и настоящее искусство может быть в тени, тогда как ремесло будет процветать. Все потому, что в нашем мире нужно уметь выгодно подавать и громче кричать (подходи, покупай), тогда как остальное неважно. Нас учат писать продающие тексты, фотографировать по шаблону (свет только естественный, угол наклона - вот такой и такой, а еще нужно шляпу и фрукты в кадр - это же залог успеха!), публиковать только в определенное время, заманивать, привлекать, удерживать... Но ведь это очень похоже на рынок, а не на творческую среду, правда?  

 

Творчество - это способность к эмпатии, это тонкое восприятие мира и людей вокруг. Это бесконечное обаяние. И сила. И слабость, конечно, и страх, и неуверенность, и даже разочарование. В творчестве нет места крикам, рыночной толкотне локтями и спешке. Творчество - это то, чем интересно заниматься даже тогда, когда нет успеха, признания и продаж. 

 

Для меня творчество - это поиски красоты в повседневности, это не только радость нахождения в моменте, но и власть забрать этот момент с собой с помощью фотографии. Чтобы потом открыть свой волшебный сундук и сделаться чуточку счастливее. И как здорово, если ко мне в моем счастье присоединится кто-то еще. А если нет - так нет. В конце концов я-то уж точно стану счастливее. И это ли не цель?

 

Мое творчество - это фотография, это общение с людьми, это изменение своего и их мира к лучшему. Магия моего творчества - это выражение чувств, которые не всегда можно описать словами.

 

Машина магия творчества (одна из!) - выразить свои чувства и ощущения через цветы.

 

В день нашего знакомства несколько лет назад я была поражена такой её особенности - она принесла на встречу со мной, знакомому ей только в интернете человеку, цветы, которые идеально сочетались и с моей одеждой, и с домашними интерьерами, и при этом очень тонко намекали на мой характер. Ну не магия ли?

 

А потом было Большое пульсирующее сердце, которое меня ошеломило. Я не знаю никого, кто мог бы сказать простое "спасибо" так, чтобы это стало целой историей. 

 

Этот букет тоже попал в точку - я только-только полностью сменила стиль одежды, выкинув 90% вещей, и эти цветы вписались в мою новую цветовую гамму идеально!

 

Помню, как обнаружила этот букет у себя в кабинете на лоджии (мы уезжали накануне, и Маша вызвалась помочь и последить за нашими котами пару дней), как прыгала от восторга, как мы потом долго висели с Машей на телефоне, как объехала весь город, чтобы найти вазу, достойную его, как фотографировала его день ото дня и как Маша фотографировала меня с ним, а я жаловалась, что руки отваливаются от такого большого счастья! 

 

Возможно, для кого-то цветы - это всего лишь цветы. Но почему бы не посмотреть на это по-другому и не признать, что букет - это такой же результат любви и творчества, как и фотография, как картина или фильм. А еще это потрясающий заряд эмоций, и я счастлива, что они были и будут со мной. 

 

P.S. Маша сейчас собирает букеты на заказ только для узкого круга своих клиентов по выходным, но не поделиться контактами я не могу! Вдруг вам понадобится тот самый, особый букет. 

 

P.P.S. А ведь я уверена, что вас, верящих в искренность, а не в рекламу и продажи, много! На днях в инстаграме я получила от вас ободряющий отклик на эту тему (вот пост) и подумала - давайте устроим свой узкий творческий клуб по интересам. Ведь это же та самая питательная творческая среда, о которой я говорила. Мы можем устроить чаепитие с разговорами о творчестве, я готова ответить на все интересующие вас вопросы о своей творческой деятельности и поделиться вдохновением. Можно договориться одеться в осенних красках и сделать красивые кадры!

Я предлагаю всем, кто в Москве и ближайшем Подмосковье, присоединиться - на днях я анонсирую встречу. Пожалуйста, если вы хотите, дайте знать тут, в комментариях, или в личных сообщениях.


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: