Религия. Размышления...

«Я прочла все Евангелия и эта история Иисуса Христа меня не трогает».

 

Эту фразу сказала мне подруга недавно. Задумалась, почему меня это наоборот ТАК тронуло.

 

Я никогда не была верующей в том смысле, который популярен в России, — не хожу в церковь, не соблюдаю посты и религиозные праздники. Для меня светская церковь как институт — пустой звук.

 

До этого года я не изучала толком историю христианства, Библию, всё это было очень далеким от меня и тоже не трогало.

 

Но когда я начала углубленно изучать искусство, к Библии потянуло сразу — оказалось, что без этой книги невозможно понимание культурного кода. Она открыла мне двери ко многим произведениям искусства, раскрыла тайные смыслы — многие фразы и сюжеты из Библии я слышала всю жизнь, не вдаваясь в их истинные смыслы.

 

Тронула ли меня история Христа? Да. После Евангелий я посмотрела фильм Страсти Христовы — никогда не забуду это физическое ощущение страданий, которое остро испытываешь всю картину. Некоторые эпизоды невозможно было смотреть, от некоторых невозможно оторваться. Чувства настолько сильные, что нет никаких сомнений в том, что этот человек жил на земле и всё это было...

 

После фильма я ещё долго лежала в темноте, листала Википедию и ютуб и думала об этом...

 

Я думала о том, что люди за тысячелетия не поменялись — они всё такие же и те же страсти их обуревают. Я думала о том, что верю в предназначение и путь — для каждого свой. Я думала о том, что не просто так на этом пути нам встречаются люди и что даже самое плохое, что с нами случается, в конечном счете во благо.

 

P.S. Я мечтала снять букет маков и раздобыла целых пять штук. Каково же было мое горе, когда они за пару часов завяли! Сначала я была полна решимости клеить лепестки флористическим клеем, но потом поняла, что не хочу никого обманывать... 


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: