Уменьшаем время съемки. Экономия или самообман?

Почему выбирая час съемки вместо двух вы проигрываете, а не экономите?

 

Ситуация: часто клиенты, желая сэкономить, берут всего один час съёмки портретов. Фотографы, знакомо?

 

На самом деле из этого часа на продуктивную съемку уходит от силы 20 минут. Поясню, почему:

 

- Опоздания. Клиент опоздал на мейк (если не было мейка - на съемку), время начала съёмки сдвинулось, а вот время окончания - нет, потому что опоздания включаются во время съёмки. В итоге все нервничают, визажист спешит, фотограф скучает без работы.

 

Думаете, в таком настроении сразу будут получаться шедевры? О нет.

 

В итоге у нас минус время опоздания и минус время на раскрепощение - в лучшем случае 40 минут. ⠀ 

 

-Время, чтобы привыкнуть к фотографу и раскрепоститься. Допустим, клиент пунктуальный и не опоздал, но впервые фотографируется и вообще не понимает, что его ждёт. Волнуется! Думаете, сразу будут шедевры? О нет.

 

В былые времена фотограф сажал потретируемого на стул в студии .... и делал вид, что снимает, не вставляя пленку в фотоаппарат. Такое взаимодействие помогало человеку расслабиться, а фотографу не портить зря плёнку.

 

По моему опыту, меньше 30 минут на раскрепощение не уходит.

 

В итоге в сухом остатке у фотографа жалкие 20 минут, к концу которых только начинается самое интересное! К этому времени клиенты раскрепощаются и начинают жалеть, что ещё не начали, а уже всё.

 

Так что час съемки - сомнительная экономия. Лучше подкопить денег.

 

Обсудим? Как считаете? 

 

А еще приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: