Первое впечатление

Мы оказались в Суздале в начале осени, на закате. У нас было не больше двух часов до наступления темноты, но этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться раз и навсегда - в этот древний город в золотом свете, в потрясающие виды на бесконечное количество храмов и церквей, над которыми кружили стаи птиц, готовящихся к теплым краям. Мы приехали в Суздаль после прогулок по Владимиру, и в этом городе наши приятные впечатления от Золотого кольца России умножились.

Места, которые я советую посетить в суздале

Я назову Суздаль, пожалуй, самым продуманным в архитектурном плане из тех городов Золотого кольца России, что мы видели (а видели мы Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Плёс, Кострому и Ярославль) - тут не бросаются в глаза неприглядные окраины с Бог весть как построенными домами, с кучей-малой из рекламных щитов, вывесок и объявлений, как это есть в Переславле-Залесском, например. Суздаль - город-музей, и это значит, что куда бы ты ни пошел - везде будет красиво. 

 

Для неспешных прогулок по городу вам вполне хватит 1-2 дней. Из мест, которые мне особенно запомнились в Суздале, хочется отметить Суздальский кремль (внутри него есть трапезная, куда я обязательно советую заглянуть), Музей деревянного зодчества (до сих пор не могу забыть одну женщину, которая продавала там серьги и кольца, украшенные микровышивками, сделанными её руками - работа, достойная дичайшего восхищения), торговые ряды в центре, где мы купили вкуснейшие овощи и мёд, а еще фабрику Дымов керамика недалеко от Суздаля (туда удобно попасть по дороге, ведущей от Владимира) - у них потрясающей красоты магазин и изделия из керамики. 

 

Думается мне, что если планировать небольшое путешествие во Владимир, Суздаль и храм Покрова на Нерли, то для этого вам хватит 3-4 дней. Ехать лучше летом или ранней осенью, в будни или в выходные с выездом в воскресенье - по пятницам и субботам автомобильная трасса на Суздаль стоит (дачники, вечный ремонт дороги) и будет обидно потерять время в пробках. 

где остановиться в суздале

Нам с мужем хотелось пожить в аутентичном отеле, с номерами в старорусском стиле, и мы остановились на варианте Гелиопарк Суздаль. На картинках на сайте все было красиво, а известное имя сети отелей не сулило разочарования, но оно случилось. Номера оказались неуютными, плохо освещенными и совсем не продуманными в плане комфорта (ванная в дереве, когда вода льется прямо на стены сруба до сих пор меня удивляет), а звукоизоляции практически не было - стоя в прихожей номера можно было без труда услышать подробности разговора соседей. И завтрак тоже не оставил приятных воспоминаний. Расположение у этой гостиницы тоже не самое удобное - до центра Суздаля 3 км. Не думаю, что номер на двоих в этом отеле честно стоил своих 5000 рублей. 


Моей сестре, которая решила присоединиться к нам в последний момент, и поэтому ей не достался номер в Гелиопарке Суздаль, повезло больше. Она жила в небольшом гостевом доме Сурикова, который расположен в самом центре Суздаля (у стен Спасо-Евфимиевского монастыря). У нее был уютный и тихий номер с отменной звукоизолцией (как сейчас помню - в ресторане рядом была встреча выпускников, а у сестры в номере была тишина), добрая хозяйка и вкусные завтраки. Прибавьте сюда 1800 руб. за ночь и вы получите идеальную гостиницу:)

P.S. Поделиться ссылкой на эту статью в социальных сетях:

Читайте также: