11 вредных привычек начинающего фотографа

Итак, 11 вредных привычек начинающего фотографа:

 

 1.Съёмка при ярком дневном свете.

 

Солнце в зените заставляет людей щуриться, рисует жёсткие тени на лицах, даёт в целом плоскую и неинтересную картинку Выбирайте для съёмки час до заката, час до и пару часов после рассвета — это моё самое любимое волшебное время, когда свет мягкий и словно струится.

 

Если нужно снимать днём, выбирайте облачную погоду или места на границе света и тени (под кронами деревьев, в арках) — так фотографии будут более объёмными.

 

2.Съёмка только в формате JPEG.⠀

 

Конечно, этот формат ест меньше места на карте памяти, но снимать в JPEG — преступление, когда есть RAW. В RAW вы всегда сможете поправить загубленную экспозицию (ну ладно — почти всегда), безболезненно изменить баланс белого.

 

В JPEG это невозможно, так как файл не содержит нужной для таких правок информации.

 

3.Размещать объект в центре кадра.

 

Непродуманная центральная композиция делает кадр скучным. Чтобы избежать этого, используйте правило третей. 

 

Я не против центральной композиции и нарушения правила третей! Но для начала эти правила нужно освоить и научиться работать по ним.

 

4.Делать снимки на уровне глаз.

 

Большую часть времени мы смотрим на мир на уровне глаз, стоя или сидя. Фото с этих точек показывают то, что мы и так знаем — это скучно.

 

Если вы сделаете фото, сидя на корточках, это будет совсем другая история. А уж если есть лужа и вы максимально приблизите к ней фотоаппарат... молчу-молчу, что будет дальше — вы должны сами попробовать.

 

5. Игнорировать задний план.

 

Столбы и деревья, торчащие из головы, мусор, другие люди, случайно попавшие в кадр — следите за всем, что оказывается перед вами. Даже за тем, что окажется в боке, нужно следить — например, кирпичные стены не очень красиво рябят в боке на заднем плане.

 

Оцените локацию до съёмки — почистите её от мусора, расставьте мебель, продумайте ракурсы. Это сэкономит кучу времени в дальнейшем.

 

6.Делать одинаковые снимки популярных локаций 

⠀ 

Увидели красивое место на фото — думайте, как показать его иначе.

Снимите его ночью с длинной выдержкой, на рассвете, в сумерки или дождь, используйте необычный ракурс 

⠀ 

7.Держать камеру только в руках 

⠀ 

Не пренебрегайте штативом — с ним можно снять классные кадры ночью и в сумерках, на длинной выдержке.

 

А штатив для телефона помогает мне в съемке крутых таймлапсов и живых фото. 

⠀ 

8.Делать только один снимок 

⠀ 

Не бойтесь дублей и серийной съемки — эти приемы помогут выбрать самое резкое и эмоциональное фото, найти лучшие ракурс и свет .

 

С гелиосамив момент серии по миллиметрам кручу фокус, чтобы гарантированно получить резкий кадр. 

⠀ 

9.Отбросить инструкцию к камере сразу после покупки. 

⠀ 

Знаю-знаю, она скучная и полна тех.терминов! Но сколько же знаний она даёт, с неё нужно начинать, прочтя от корки до корки. 

Моя инструкция вся в стикерах и ручке — до половины функций методом тыка не додумаешься. 

⠀ 

10. Бездумно использовать встроенную вспышку. 

⠀ 

Запретите её использование (на телефоне тоже!), учитесь думать над настройками! У меня кровь из глаз начинает сочиться, когда я в жаркий полдень вижу съёмку с накамерной вспышкой в лоб.

 

Если очень надо, изучите заранее, как рассеивать свет от такой вспышки. Зачастую нужно лишь немного смекалки, белый лист бумаги и резинка. 

⠀ 

11. Злоупотреблять ФШ 

⠀ 

Руководствуйтесь принципом разумного. Соблазн загладить кожу до состояния манекена или прифотошопить модель в эпичные локации велик, но попробуйте себя сдержать. Отправляйтесь на ютуб штудировать частотное разложение и работу со слоями.

 

Если все же хочется научиться быстро и качественно ретушировать без долгих поисков на ютубе - приходите ко мне на занятия, это намного эффективнее. Запись по ссылке в профиле.

 

 

А еще приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: