Свет Рембранта в портретах

Схема портретного освещения для тех, кто любит сильные эмоции! В этом посте я расскажу о «свете Рембрандта».

 

Эта схема освещения получила название в честь знаменитого голландского живописца Рембрандта Ван Рейна, который в большинстве портретов использовал свет, создающий светотень на лице в виде треугольного уголка под глазом на темной стороне лица.

 

Сильный контраст между темными и светлыми областями создает объем и драматизм только за счёт света.

 

Как создать Рембрандт-освещение?

 

-Понадобится один источник света.

 

-Угол наклона источника — примерно 45 градусов.

 

-Высота источника над головой модели — 1,5м.

 

Лайфхак: правильную высоту источника покажет блик в глазу модели. Если он в верхней трети зрачка - все норм.

 

-Расстояние от источника до модели — 1-2м.

 

-Используйте отражатель, размещенный под углом 45 градусов к источнику света, чтобы подсветить тени и не потерять детали изображения в тенях.

 

-Основная ошибка при работе с этой схемой - это когда глаз со стороны рисующего света оказывается полностью освещенным. Это говорит о том, что основной источник света располагался слишком низко над моделью.

 

Нужно путем проб и ошибок перемещать источник света выше.

 

Некоторые фотографы считают, что это шаблонный свет только для мужского портрета. Но сам Рембрандт использовал такой свет для женских портретов, и я полностью поддерживаю маэстро.

 

Еще я люблю нетипично использовать эту схему классического освещения на улице, когда есть возможность уйти в полутень. Контраст света и тени получается затушёванным и не таким драматичным, как в студии, что хорошо подходит для женского эмоционального портрета.

 

А еще приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: