В топ-5 вопросов от читателей после "О боже, как ты делаешь такие резкие картинки на гелиос-40?!" входит вопрос о том, где я ищу вдохновение. Про гелиос-40 и резкие кадры я обещаю вам статью в ближайшие пару недель, а сегодня поговорим о вдохновении.

 

Мое мировосприятие так построено, что я стараюсь находить вдохновение во всем: в книгах, фильмах, работах живописцев, в фотографиях других авторов, в пронзительном утреннем солнечном свете, когда иду на работу, и в мягком закатном, когда иду с работы, в личных переживаниях, сомнениях, тревогах. Вдохновение - это и путешествия, и красивые интерьеры, и архитектура, и люди вокруг меня.

 

Даже сериалы я смотрю ради вдохновения. Мне редко нравятся многосезонные тянучки, я люблю качественные малосерийные вещи, насыщенные запоминающимися актерскими типажами, объемным светом и цветом, музыкой, которая заставляет трепетать. 

 

Для этого поста я вспомнила 5 сериалов, вдохновивших меня на фотосъемки, и еще 5 сериалов, которые, возможно, вдохновят на будущие свершения.

1 сезон "Настоящего детектива"

Сериал покорил меня чарующей атмосферой, местами жуткой до мурашек. В самое сердце для меня попали темы сложностей мужской дружбы, измены, верности, отрешенности от мира. В сериале периодически мелькает тень "Лолиты" Набокова, которую я люблю всем сердцем.

 

Мой любимый персонаж - герой Мэттью Макконахи, Раст. Завораживает наблюдать за тем, как он меняется на протяжении сезона. Нравится, что он не такой, как все - он одиночка, который мыслит нетипично для большинства людей, чем вызывает подозрения.

 

Саундтрек к сериалу - это бомба! Обожаю все песни, обязательно послушайте.

Советую смотреть именно первый сезон - пересматривала его 2 раза и меня тянет еще, как к хорошему кино. На втором сезоне, увы, сценаристы сдулись, поэтому не рекомендую.

 

Настоящий детектив оживил во мне воспоминания о "Лолите" Набокова и вдохновил сразу на 2 съемки:

Игра престолов

Кажется, тут даже не надо объяснять:) Сериал очаровал меня хитросплетениями заговоров, интригами, музыкой, внешностью и одеждой героев. Мне нравится, как Джордж Мартин безжалостно расправляется с героями, делая сюжет непредсказуемым. Нравится, что характеры нелинейны: одно перерождение Джейме Ланнистера из мерзавца в добропорядочного человека чего стоит.

 

Очень люблю Тириона и Джейме Ланнистеров, нравится Джорах Мормонт. За приключениями Дейнерис Таргариен смотрю с любопытством:)

До выхода сериала я зачитывалась циклом "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина и уже тогда была зачарована сюжетом и персонажами. Не перестаю надеяться, что мне удастся дочитать этот цикл до конца (пиши, Джорж, пиши!).

 

Сериал вдохновил меня на 2 съемки:

Десятое королевство

Этот милый и добрый сериал я советую к просмотру и взрослым, и детям. Мне нравится, что он будит ностальгию по детству, когда волшебство казалось чем-то загадочным и невероятно близким. В сериале отличный сюжет, музыка, актеры: он поднимает вечные темы любви, дружбы, взаимовыручки.

 

В сериале меня очаровал Волк - нравится, как трансформируется его характер от серии к серии.

Сцены в зачарованном лесу и музыка из сериала вдохновили меня на создание этой съемки:

Твин Пикс

Твин Пикс - это тот сериал, который я никогда не стану пересматривать. Для меня он стал самым жутким сериалом из всего увиденного, хотя крови и убийств в кадре нет. Помню, как просыпалась от кошмаров в холодном поту несколько ночей подряд, медленно осознавая, что я только что боролась с собственным одеялом...

 

Сериал вдохновил меня дьявольской красотой героинь и атмосферой скрытой, необъяснимой жути, от которой хочется бежать, не оглядываясь. Мне особенно запомнилась Одри Хорн, её играла Шерилин Фенн (на фото в центре) - истинная дьяволица.

 

Заглавная музыкальная тема для Твин Пикс до сих пор пробирает до мурашек - вся жуть сериала в этих трех нотах сконцентрирована.

Сериал вдохновил меня на эту съемку:

Мастер и Маргарита

Конечно, все началось с романа Михаила Булгакова - его я зачитала до дыр, до сих пор помню малейшие подробности про "Подумаешь, бином Ньютона!" и "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?".

 

Сериал Владимира Бортко только укрепил эту любовь - гармонично подобранные актерский состав и музыка сделали свое дело. Меня вдохновляют темы вечной любви, творчества, признания, вины, неоднозначности людских парадигм. Очень нравится, как в сериале воплощена Маргарита - она будто сошла с книжных страниц, не потеряв и капли себя.

 

Помимо Маргариты мне очень нравится Иванушка Бездомный, нравятся Воланд и его свита.

Сериал вдохновил меня на 2 съемки:

Надеюсь, что эти сериалы тоже когда-нибудь вдохновят меня на съемки:

 

1. Побег

 

Смотрю сейчас второй сезон, не сериал - огонь! Каждая серия держит в напряжении, иногда перематываю до конца, чтобы немного расслабиться и знать, чем кончится:)

 

Очень нравится Майкл Скофилд - от внешности до моральных принципов и замашек гения. Чем-то он мне меня напоминает.

2. Менталист

 

Влюблена в главных героев сериала Патрика Джейна и Терезу Лисбон - их искрометный дуэт не раз веселил меня. Пожалуй, единственное, что меня в сериале расстроило - это решение сценаристов все-таки сделать из них пару. Как ни стараюсь, а все-таки мне кажется, что любви там нет, а вот инфантильных и эгоистичных поступков - много.

 

Сериал научил меня некоторым психологическим хитростям в общении с людьми, и за это я ценю его.

3. Остров Харпера

 

Сюжет этого сериала не нов, но все равно пробирает до костей, когда узнаешь, кто убийца... Мне нравится, как показаны в сериале характеры героев, насколько каждая серия держит в напряжении. Мои любимчики - Эбби Милс, Хлоя и Кэл.

4. Обмани меня

 

Сериал понравился тем, что на протяжении всех серий главный герой разоблачает врунов, подробно рассказывая о своих выводах. Серия о девушке, в которой жило несколько личностей, привела меня в дикий восторг! Жаль только, что после нее все остальные серии были для меня пресноваты.

5. Потерянная комната

 

Мистика и все, как я люблю - сериал окутывает тайнами и держит в напряжении до самого финала.

P.S. Напоследок не могу не поделиться с вами этим клевым фан-артом на тему 1 сезона Настоящего детектива:

А какие сериалы нравятся вам, поделитесь со мной своими любимчиками! Может быть, они тоже вдохновляли вас на творчество?

 

 

P.P.S. Если тебе понравилась статья, лучший способ сказать спасибо — это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях:)

Поделиться ссылкой:

Читайте также: