ВЕБИНАР "От А до Я: всё об объективах гелиос"

Купить запись и материалы за 1 299₽

Идея для путешествия на выходные: Кострома и Плёс

содержание статьи

плёс

Основной целью нашего путешествия на выходные была Кострома в 350 км от Москвы, но не заехать в пору золотой осени в Плёс было бы преступлением!

 

 


Этот старинный город располагается на севере Ивановской области, в 71 км от Костромы, на холмистом берегу Волги. Меня как фотографа туда тянуло из-за вдохновения - я была наслышана о Плёсе Левитана, о том, что этот город помог раскрыться таланту художника, видела его магические картины и хотела сама почувствовать силу этого места. 

 

 

Если запускать ассоциативный ряд, то Плёс до встречи с ним ассоциировался у меня с золотой осенью, плеском воды (Плёс же!), с умиротворением, шумом листьев от ветра. А после встречи с Плёсом к ассоциациям добавились невероятный простор, мягкий золотой свет, который нежно окутывает тебя, ощущение тихого величия какого-то - как-будто ты герой Игры престолов и в титрах под эпичную музыку плывешь на Драконий камень.

 

Уже после поездки я узнала, что с Плёсом связаны имена многих известных людей, не только Левитана - этот город вдохновлял художников Саврасова и Репина, а певец Шаляпин построил тут дачный дом. И я его прекрасно понимаю! Мечтаю теперь приехать в Плёс будущей осенью на несколько дней - хочется обойти его весь, встретить рассвет на Соборной горе и закат на горе Левитана. 

 

 

 

В ту поездку на Плёс мы выделили катастрофически мало времени - всего один день. Но наш маршрут был идеальным, и я хочу поделиться им с вами. Итак, что же делать в Плёсе, если вы всего один день?

 

 

 

Советую вам припарковаться на набережной, если вы на машине, и приготовить свои ноги для прогулок и подъемов на холмы. Конечно, можно заглянуть в музей Левитана, музей пейзажа или посмотреть на художественные промыслы Ивановского края, но мы там не были, и дать совет, где интереснее всего, я не могу.

 

Итак, гуляем:


1. Пройдитесь по набережной Волги, полюбуйтесь на деревянные домики, на лодочки у берега и воду.

 

2. Начните подъем на Соборную гору от торговой площади. Соборная гора - сердце Плёса, здесь он был заложен в XII веке. От крепости, заложенной тогда, не осталось ничего, но сохранился Крепостной вал, Успенская церковь XVII века и здание бывших Присутственных мест XVIII века. А ещё там просто красиво осенью - всё в золотой листве и свете, а вид на гору Левитана, маленькие деревянные домики среди золотых деревьев и Волгу завораживает. В этом месте я жалела, что мой фотоаппарат не может передать и половины того восторга, что я тогда ощущала.

 

3. Спуститесь с Соборной горы по крутому спуску на набережную Волги, полюбуйтесь домиками у устья речки Шохонки - притока Волги.

 

4. Пройдите дальше по набережной и поднимитесь на гору Левитана, чтобы увидеть ещё одну захватывающую дух панораму - теперь у вас вид на Волгу и Соборную гору. На горе Левитана стоит деревянная Воскресенская церковь - копия сгоревшей церкви с картины Левитана "Над вечным покоем" (моей любимой!).

 

После прогулки, если вы проголодались, я советую заглянуть в Плесский пивной дом - нам понравилась фермерская буррата с местными помидорами, а еще они сами варят отличное пиво. 

кострома

В Кострому мы отправились спонтанно и все, что мы знали на тот момент о ней, были слова из песни группы Любэ: "Кострома-городок, невелики дома, улиц старинных тесьма..." и восторги побывавших там накануне наших родителей. Поэтому мы выбрали её основной целью нашего небольшого путешествия - мы много гуляли по ней, исследуя старинные улочки, местный фермерский рынок и Музей деревянного зодчества. Итак, где я советую побывать в Костроме за 1 день:

 

 

 

1. Побывать в самом центре Костромы - на Сусанинской площади. Задрать голову перед пожарной каланчой, покормить голубей тут же (их прямо столько, сколько в фильме Один дома!), полюбоваться на Дом Борщова и Бывшую гауптвахту.

 

2. Побродить по улочкам в центре, вспомнить слова из песни про "невелики дома, улиц старинных тесьма". Поразиться дому с пионером, выбивающемуся из общего ансамбля.

 

3. Посетить фермерский рынок в торговых рядах: закупиться местной черной солью, копченой брынзой, костромским хлебом из эко-пекарни.

 

4. Полюбоваться с другого берега реки Костромы на Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

 

5. Посетить Музей деревянного зодчества - внутри осенью чудо как хорошо! Поудивляться избушкам на курьих ножках, восторгнуться церковью, возведенной без единого гвоздя.

 

После прогулки советую заглянуть на обед в Дорогая, буду поздно - нам понравились там стейки, мороженое с гречкой и мороженое с перцем чили. А если вы решите остаться в Костроме на ночь, то неплохие завтраки подают в кафе Traveler's Coffee.

 

И еще одна рекомендация хорошего ресторана - по пути в Кострому мы останавливались в Ярославле пообедать, и я очень рекомендую ресторан Иоанн Васильевич. В ресторане вкусно кормят блюдами русской кухни, а еще там бесчисленное количество залов, каждый из которых оформлен по мотивам фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - есть и квартира Шпака, и царские покои, а туалетные комнаты оформлены в виде знаменитого лифтового холла из фильма. 

 

В Костроме мы ночевали несколько ночей, и если вы с машиной, то я рекомендую остановиться в Теремке - это небольшой частный двухэтажный дом с собственной сауной, где нам было очень уютно проводить осенние вечера.

Читайте также: