Путешествие на Спиналонгу было спонтанным - мы катались на машине вдоль побережья Крита и приметили остров, а на нем - таинственные руины. В этот момент мы с мужем переглянулись, кивнули друг другу и уже через полчаса стояли на пристани в Плаке в ожидании корабля.

 

Солнце светило ярко, небо и вода поражали всеми оттенками синего цвета, капитан нашего судна походил на греческого Бога, а нам еще только предстояло узнать 2 самые главные тайны Спиналонги.

Первую тайну остров открыл нам сразу - из плакатов на причале мы с удивлением узнали, что Спиналонга еще в XVI веке была полуостровом, остатком затонувшей ранее части суши.

 

Сделать из полуострова остров додумались венецианцы - в то время эти земли подвергались пиратским набегам, которые могла бы остановить неприступная крепость на острове. Крепость оказалась настолько неприступной, что после захвата Крита в XVII веке турками Спиналонга все равно оставалась в руках венецианцев - многие христиане нашли убежище на этом маленьком островке, спасаясь от насильственного обращения в ислам.

Второй своей тайной остров поделился с нами, когда мы оказались внутри стен крепости и обнаружили там заброшенный город. Оказалось, что в начале XX века на острове действовал Международный Лепрозорий, в который привозили больных проказой со всей Греции и из-за рубежа. На этом небольшом участке суши (0,085 кв.км)  проживало больше 1000 прокаженных, обреченных на медленную смерть.

 

Условия для изолированных были суровыми: теснота, отсутствие денег и необходимых лекарств. Но люди справлялись: помогали друг другу, открывали магазины, кафе, парикмахерские, возвели церковь.

 

В 1936 году основано "Братство больных Спиналонги" - прокаженные боролись за улучшение условий проживания и лечения. А через 12 лет, в 1948 году, ученые изобрели лекарство от проказы и остров стал пустеть.

P.S. По клику на фотографию мы можете увидеть её в полноразмерном варианте.

 

P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня!