"Стой, кто идёт!": как мы с Павлом Зарецким обошли глупый запрет на съемку у БЦ "Аквамарин" в Москве

МОДЕЛЬ Павел Зарецкий @3mmodels

ВИЗАЖИСТ & СТИЛИСТ Елена Маркова

"Эй, что это вы тут делаете? Съемка около бизнес-центра запрещена!"  - таким заявлением огорошили нас охранники в самый разгар съемки у знаменитого московского бизнес-центра "Аквамарин". Съемка велась на улице, в общедоступной неогороженной зоне, с которой открывался вид на бизнес-центр (читай - на тротуаре) - заявление прозвучало абсурдно и мы не стали прекращать съемку. 

Проблема от этого, правда, не перестала существовать - через минуту вокруг уже вертелись три личности странного вида, запугивающие нас угрозами и криками.

 

Звучали слова о том, что съемка с видом на бизнес-центр строго запрещена и что они вызовут полицию. Никаких объявлений об этом досадном факте мы не обнаружили в округе, и в моей голове, если честно, в тот момент вертелось только: "WTF?!". Представьте себе, что вам запретили снять портрет с видом на обычный дом, например, и вы поймете наше возмущение. 

 

Поняв, что мы не уходим и продолжаем снимать, троица поменяла тактику: мы услышали удивительную историю о том, что если руководство бизнес-центра увидит в интернете фотографии, то головы охранников полетят направо и налево. И вообще нам не мешало бы подать бедным-несчастным на пиво, а то ходят тут всякие и снимают :) 

 

Но и это не сильно нас растрогало, и история с охранниками закончилась так же странно, как и началась. В мгновение я ощутила себя где-то в Италии, так было шумно: проклятия, мат, повторные угрозы вызова полиции. Они бегали вокруг нас, размахивали руками, но при этом не осмеливались подойти ближе - прямо комедия. Стоило нам сказать, что полицию мы вызовем сами для них - охранники пропали, и воцарилась тишина, которой так не хватало. 

 

После этого съемка пошла легко и позитивно, мы вспоминали этих странных личностей и смеялись все время. 

 

Всё-таки настойчивость и отстаивание своих прав приносят хорошие результаты. Кстати, когда я опубликовала в инстаграме пост с возмущением относительно поведения охраны этого бизнес-центра, то с удивлением узнала, что это было не только с нами.

 

А вы попадали в такие ситуации неоправданных запретов съемки? Шли на конфликт или уходили, не отстаивая свои права?

 

Но вернемся к фотосессии. Идея для съемки была простая: Паша тогда только начинал свою карьеру (забегая вперед, расскажу, что потом его ждали контракт с европейским модельным агентством и мировые модные подиумы) и ему очень хотелось простых портретов в стиле модельных тестов - искренних, эмоциональных, не перегруженных деталями. 

 

Бизнец-центр в качестве локации мы выбрали не случайно - снимать хотелось на улице и эти воздушные белые стены дали нам чистое пространство в кадре.

 

Последний же кадр получился случайно - на волне куража и эйфории после победы над охранниками Паша сумел незаметно забраться на машину-подъемник, и пока рабочие зевали, мы спокойно снимали и ушли незамеченными. 

ЗА КАДРОМ

Работать с Пашей мне было в удовольствие - у него очень естественные движения и мимика, он легко создавал нужное настроение и движение в кадре. Неудивительно, что через некоторое время мы с ним встретились еще - снимали вот эту и эту серию для DAS MODELL, и это было незабываемо. 

 

Горжусь тем, что впоследствии один из портретов этой серии стал заглавным в Пашиной композитке европейского модельного агентства. 

Съемка велась на фотоаппарат Canon EOS 5d mark III, объективы helios-40 и canon 50mm f/1.2 L. Я только-только поменяла свой mark II на mark III и очень тяжело привыкала к новому расположению кнопок - всё казалось неудобным, снимать было очень тяжело.

 

Съемка пришлась на активную фазу солнца (с 12 до 3), поэтому мы пользовались естественным ограничителем света - стенами бизнес-центра и отражателем, который подсвечивал слишком жесткие тени. 

 

P.S. Ко клику на фотографию можно увидеть её полноразмерный вариант.

 

P.P.S. Если вам понравилась запись, я буду рада вашим лайкам или желанию поделиться ей с друзьями в соцсетях. Хорошего дня! 

 

 

Читайте также: