31: итоги личного года

Тогда я ещё не знала, что повышение перевернёт мою жизнь; что я резко рвану вверх в саморазвитии; что изменюсь настолько, что от прошлой жизни останутся только муж, семья и несколько знакомых (друзей?); что наконец поверю в свой талант и перестану это отрицать; что мои таланты станут множиться и выйдут за рамки фотографии; что время станет ценнейшим моим ресурсом, но от вдохновения я всё равно не откажусь; что я научусь много спать, слушать себя, есть осознанно и очень ярко чувствовать...

Год, когда я потеряла себя старую и нашла себя новую. Когда я переродилась. Год моего 30-летия. 

Понимание себя

Вновь изменила свой стиль 

 

К концу года я снова поменяла свой стиль на более женственный и элегантный. В гардеробе появились деловые костюмы современного кроя, более спокойные тона, я полюбила все оттенки бежевого, коричневого, хаки, а яркие краски перестали так буйствовать, как раньше. Я сменила оправу очков и стала себе очень нравится именно в них (смотрите фото к следующему разделу о карьере).

 

Мне нравится, что я экспериментировала и не боялась непривычного - до этого ведь я носила только незаметные очки и не признавала деловых костюмов, но решила дать себе шанс и просто полюбопытствовать, что будет. 

 

 

 

 

Поняла несколько важных вещей о себе

 

 

- составила облако ассоциаций о себе благодаря своим подписчикам в инстаграм

- перестала всё успевать и обрела счастье

 

До меня наконец-то дошло, что успех вовсе не в том, чтобы успевать все. И счастье тоже не в этом. Всё успевать — это когда загоняешь себя делами и работой, когда спишь по 4 часа, когда не можешь расслабиться даже на отдыхе. Так нужно ли такой ценой успевать всё?

Мне — нет. Хотя недавно я была совсем на другой стороне баррикад — там, где сон в 4 часа и вечная усталость

Почему я была на той стороне? Потому что гораздо тяжелее, чем успевать всё и делать всё идеально, научиться быть в моменте, отдыхать по-настоящему, слушать вдохновение и не корить себя за то, что не успел. И кажется, я этому научилась в 2018-м — меня не покидают новые и невероятные ощущения нахождения в балансе и в счастье, и я не собираюсь их отпускать

Чему я научилась?

спать не меньше 7,5 часов и ставить сон в приоритет любой работе;
снимать стресс медитацией, массажем и контрастным душем по вечерам;
вести ежедневник по системе Agile, фокусируясь только на важных задачах и разбивая их на подзадачи;
ездить на метро, а не на машине на работу, освобождая 2 часа в день на чтение и прослушивание лекций;
делегировать важные, но отнимающие время, процессы другим людям (уборка, глажка, доставка еды из магазинов);
говорить о том, что чувствую, не запихивать чувства внутрь;
не тратить время на не моих людей.

Я перестала нервничать из-за работы, мне по-настоящему интересно и я не боюсь новых задач, потому что знаю, что справлюсь; мало нервничаю из-за того, что ретушь творческих съёмок занимает 3-4 месяца. И я знаю, что мои фотографии стоят этого ожидания. Как хорошо, что я перестала всё успевать!
 

 

 

- поняла, что не все вещи, очевидные мне, так же очевидны другим

 

Это знание помогло мне научиться слушать людей и учить их ому, что знаю я, более эффективно. Я больше не сужу по себе, не раздражаюсь от вопросов и объясняю все так, будто человек слышит от меня впервые об этих вещах.

 

 

 

- сильно переживала из-за 30-летия, но в результате пришла к осознанности, зрелости и самодостаточности

 

Лучший возраст! Я молода, еще более привлекательна, чем в 20, могу себе позволить многое. Ну и зачем было грустить?

 

 

 

- вела дневник каждый день


Благодаря  книге К. Адамс "Дневник как путь к себе" я научилась делить дневник на на 31 сектор — каждый носит имя волнующей меня части жизни («Отношения с родителями», «Карьера», «Привычки, которые хочется искоренить» и т.д.). Каждый день я открываю соответствующую дате страницу и пишу пару фраз на заданную тему. Уже через 3 месяца в дневнике собралась история, а через полгода я поняла, что сбываются все высказанные на бумаге желания, и в этих областях есть прогресс.

 

 


- благодарила и отмечала важное

Каждый день я открываю свой Agile-ежедневник и пишу благодарность одному человеку в моей жизни и отмечаю одно важное событие за день. Этот приём помог смотреть на жизнь позитивно и не умалять своих успехов.

 

 


- научилась переформулировать плохие мысли и искать хорошее во всем

И это не про мир в розовых очках. Это значит, что я перестала себя уничтожать крутящимися по кругу негативными мыслями: я стала искать позитив, переформулировать проблемы в цели и не говорить себе, какая я дура, а думать, что я в данной ситуации сделала хорошо, а что надо в будущем делать по-другому. За этот скилл спасибо книге Эмоциональный интеллект. Российская практика

 

 


- читала днём книги по саморазвитию, а перед сном — художественную литературу

В 2018-м году я стала очень много читать! Бешено занимаюсь саморазвитием и хочу нагнать все, что упустила. Я вывела для себя идеальную формулу чтения: днём в метро читала книги по самосовершенствованию (меня это бодрит и возбуждает), а перед сном — художественную литературу (успокаивает, плюс перед сном лучше не держать гаджет в руках).

 

 


- делала то, что нравится

И получала кайф — от работы, хобби, жизни! Я наняла уборщицу, потому что, откровенно говоря, мне никогда не нравилось убираться. Мне нравились прогулки — я отказалась от машины в пользу метро и получаса пешком до него. Мне нравится творчество — и я привнесла его в офисную работу.

 

 


- не скрывала талант (наконец-то!)

Раньше во мне уживалось 2 человека: талантливый и открытый только в фотографии фотограф и закрытый и необщительный офисный работник. В 2018-м году благодаря психотерапии и правильным людям вокруг лёд тронулся — я перестала бояться рассказывать о себе и своём творчестве. И тогда случилось невероятное — творчество заполнило мою жизнь, таланты стали множиться и выходить за рамки фотографии (рисование, декор, мотивация, обучение, роль руководителя на работе). В конце года случилось важное — я поделилась с начальником своими фотографиями (9 лет скрывала!) и не произошло ничего страшного. С того момента, мне кажется, наше взаимопонимание только усилилось, а я поверила в мощь своих фотографий ещё больше. Этот опыт я считаю главным в году — это очень дорогой подарок! Благодаря творчеству мою работу в (казалось бы) скучном и бюрократическом ЦБ оценивают очень высоко. А я полюбила её ещё больше, и мотивации столько, сколько не было никогда в жизни.

 

 

 

- училась чувствовать то, что ощущают другие

К этому непростому умению я пришла к концу года — меня накрыло мощной волной эмпатии после фильма о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия» и книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика». Иногда это больно, иногда эмоции накрывают с головой, но этот навык я не готова променять ни на что. Помню, как после фильма рыдала у психотерапевта в кабинете от осознания, что чувствовал Меркьюри, когда пел The show must go on, как сочувствовала тем, кто, как мне казалось, меня обижал или вёл себя странно.

 

Если вас интересует тема эмпатии, очень советую 2 рассказа Булычева — «Корона профессора Козарина» и «Поделись со мной». Это так трогательно, что я все время плачу в три ручья (особенно над первым!).

 

 

 

Подружилась с телом

 

 

- пересмотрела принципы своего питания

Весь год я боролась с эмоциональным перееданием, зависимостью от сахара, желанием получить эмоции и покой хотя бы от еды. Месяцами казалось, что прогресса нет, но потом вдруг рррраз! и пазл сложился благодаря психотерапии. А в декабре благодаря Ульяне Сафроновой я начала питаться раздельно (если упрощенно, то не мешаю разные виды белка, не ем мясо с крупой или картошкой и т.д.). Жизнь преобразилась! Появились совсем другие ощущения в теле, пришла легкость, еда стала усваиваться в сто раз легче. Вместе с изменением питания я сделала ещё один шаг на пути к себе - прошла от и до курс очищения кишечника травами. Как результат - совсем другие кожа, пищеварение, ощущения от себя.

 

Я наконец вышла из круга сахарно-глютеновой зависимости, а еще совсем перестала есть продукты из коровьего молока. Понять, что с молоком у меня не складывается, помог эксперимент - я отказалась от всех продуктов с коровьим молоком на месяц и ощутила разницу в пищеварении и состоянии кожи. Теперь ем только козье и не чувствую себя обделенной - наоборот, стало легче. 

 

Теперь мой день строится иначе. Первое, что я делаю, когда просыпаюсь — выпиваю сидя (важно!) 500мл тёплой воды с лимоном. Это помогает запустить все процессы в организме и настроиться на новый день. Дальше завтракаю яйцами и овощами, на работе обедаю крупами и овощами, в ужин тоже ем овощной салат или пью смузи из яблока, киви и разных трав. На мясо почти перестало тянуть, а вот на зеленые овощи тянет постоянно. Такой режим помогает мне дольше сохранять силы и бодрость, а тело говорит спасибо. 

 

 

- регулярно ходила на массаж

Раньше мне не везло с массажистами и было больно. В 2018-м я случайно попала на ребалансинг в центре йоги (вид массажа на границе с остеопатией, который помогает телу вернуться в настройки «по умолчанию») и больше от того массажиста не уходила. Сейчас хожу каждую неделю и после будто рождаюсь заново! Массаж помогает снять всё накопившееся за неделю напряжение и вернуть силы - если пропускаю неделю, то чувствую огромную разницу и в теле, и в настроении.

 

 

- ходила на йогу

Я долго ходила на массаж в центр йоги, а на саму йогу — нет. Чувствовала себя не гибкой и не способной на все эти мудрёные асаны. А потом просто решилась, попробовала и осталась. Теперь хожу на хатха-йогу, пока самый лёгкий уровень. Удается делать это только раз в неделю, в дальнейшем планирую увеличить это количество до двух и заниматься дома.

 

 


- спала не меньше 7 часов

Долгое время я мечтала о 48 часах в сутках, много работала и фотографировала, спала по 4 часа и бегала по замкнутому кругу проблем с телом и настроением. А потом до меня дошло, что успевать всё — это не про 48 часов в сутках, а про перфекционизм, неумение остановиться и вред себе. Теперь я не гонюсь за мифическим «успеть всё» и не меняю сон на дела. Как ни странно — энергии прибавилось, позитива — тоже. Только фотографии теперь не ретуширую ночами и не знаю, как с этим быть...

 

За этот скилл спасибо моему психотерапевту.

карьера

В 2018-м я перестала быть рядовым редактором и возглавила отдел из 11 человек. 

 

Ещё в 2017-м было две Насти и две разных жизни: одна работала редактором в ЦБ, была замкнута и мало общалась с людьми, вторая же фотографировала и общалась с людьми так, что в её портретах всегда были жизнь и магия.


Эти две жизни не пересекались: на работе я молчала о творчестве, а на съёмках — о работе.

Почему так было? С одной стороны, я никак не могла поверить в свой талант и рассказывать о нем открыто, а с другой — стеснялась своей работы в нетворческом месте.

Так и жила. Сидела на двух стульях, разрывалась, раздваивалась.

На работе я наращивала навыки эксперта в профессии, а в фотографии (неожиданно) — то, что впоследствии помогло мне возглавить коллектив без опыта на руководящей должности.

Как это?

В фотографии я училась общаться с людьми, слушать, понимать, говорить о них, а не о себе, сочувствовать, я растила эмпатию, управляла людьми и их настроением. Это были колоссальные наработки!

Я всегда видела фотографический процесс как нечто большее, чем просто нажимание на кнопку. Для меня фотография — это наука управления поведением человека незаметным образом, это про психологию, про влюбленность и веру в людей.

Сейчас я уверена, что именно творчество помогло мне стать настоящим руководителем на работе — к моменту повышения у меня уже был навык.

Сейчас я ощущаю, что две разрозненные части меня соединились — и это волшебство какое-то! Мне стало легко и интересно работать, я открыла свою творческую сторону коллегам и привношу творчество в рабочую жизнь. И случилось то, чего ещё год назад я не ожидала — это ценится.

Фотография тоже со мной, она никуда не пропала и она больше не в тени моего же собственного непринятия, нет. Она занимает большую часть в моей жизни, даже несмотря на плотное рабочее расписание. С обретением гармоничной себя захотелось говорить фотографиями больше, снимать то, что раньше снимать боялась.

Если вспоминать этот фееричный 2018-й, то он подарил мне самое главное — меня. Настоящую, не боящуюся своей разносторонности, открытую. Ту, которая соединила творчество с работой в офисе и выиграла.

Фотография, инстаграм

- впервые провела прямой эфир зимой, летом - воркшоп, впервые организовала вечеринку с подписчиками на день рождения

 

Впервые так много общалась со своими подписчиками - было страшно все это начинать (а вдруг никто не придет?), но результат того стоит. Весь год читала от вас отзывы о том, чему вы научились благодаря мне и какие новые вершины покоряли. Ууух!

 

 

- купила портативный свет

 

Долго думала, прикидывала, жалела денег, а потом в момент решилась. С тех пор не пожалела ни секунды о покупке - это трудное решение было лучшим. Теперь у меня есть свет в кармане, свобода съемки и полет творчества - это окрыляет! Посмотрите, какие потрясающе теплые кадры выходят благодаря переносному свету - вот портрет, натюрморт и еще один натюрморт.

 

 

- увлеклась предметной фотографией и натюрмортами, открыла в себе декоратора

 

В 2018-м я активно снимала дома. Вдохновившись съемками в студии, предназначенной для фуд-фото, где я впервые увидела в изобилии столько фонов, чашечек, ложечек и другого реквизита, я устроила такую студию дома. Теперь у меня больше 10 фонов для съемки, винтажная посуда и прочие мелочи для съемки натюрмортов. Иногда приходит настроение и я что-то мастерю своими руками - крашу реквизит, делаю тортовницы, собираю букеты на свой вкус исключительно для кадра.

 

 

- рассказывала в инстаграме о съемке и обработке фото,  провела несколько интерактивов с критикой работ начинающих фотографов

 

Написала около 100 образовательных постов, провела 3 интерактива с критикой работ начинающих фотографов в своем аккаунте и горжусь этим! 

 

 

- сняла снегопад столетия, новогоднюю Москву в 7 утра, воздушные шары в Переславле-Залесском, Великих Луках и Рязани

 

 

- поняла, что чувствую кадр, а не просто вижу

 

И ощутила, что этот момент - переломный в творчестве. Это был выход на иной уровень осознания себя в творчестве - вскоре после этого я пойду изучать культурологию, увлекусь эмоциональным и стану намного более эмпатичной. Эти знания помогут мне в работе, в жизни, в фотографии - а, казалось бы, началось все с незначительной на вид мысли...

 

 

- выиграла своей фотографией объектив

 

 

- научилась рисовать

 

Я долго шла к этому - боялась из-за неудач в детстве, мечтала, снова мечтала и никуда не шла. А потом внезапно подумала - а чего это я боюсь? Ведь ничего не случится, даже если провал. Так я впервые оказалась на уроке масляной живописи - и написала потрясающую картину. Потом стала учиться дома по самоучителю основам, потом взяла урок по рисованию перспективы...

 

Сейчас рисование немного подзаброшено, но я очень хочу вернуться снова - это так кайфово! Чувствовать, что получается, радоваться каждому движению грифеля по бумаге, создавать.

 

 

- полюбила снимать короткие видео-бэкстейджи

 

В 2018-м я полюбила видео - снимать короткие ролики о съемках, монтировать прямо на телефоне и делиться сразу впечатлениями. Началось все с этого ролика, который я смонтировала после нашей съемки с Олесей. Потом были ролики о съемке в цветущих садах, о воздушных шарах на рассвете в Великих Луках и Переславле-Залесском, о съемке в бохо-стиле, в поле люпинов, о зачарованном сосновом лесу в тумане.

 

 

- впервые не взяла камеру в отпуск

 

Вдруг поняла, что иногда для вдохновения нужно немного тишины, место силы и отложить камеру подальше. Поэтому в наше сентябрьское путешествие в Калиниградскую область я взяла с собой только айфон и не пожалела - перезагрузиться без камеры удалось на все 100%.

путешествия

В 2018-м я смотрела на цветущую Прагу в апреле, на Светлогорск в сентябре, ездила с моделями на фестивали воздушных шаров в Рязани, Переславле-Залесском и Великих Луках, гуляла осенью по Нижнему Новгороду, а в феврале выбралась одна на тредневную прогулку и шопинг в Милане. А завтра меня ждет цветущий Париж. 

 

Видела в одном из путешествий самое прекрасное, что только можно - грозу из самолета ночью. Была заворожена красотой этого мира и не могла оторваться от иллюминатора...

Фильмы и сериалы

Год был рекордным на хорошие фильмы. Особенно выделю "Богемскую рапсодию", ибо она далеко не в ряду со всеми остальными. Посмотрела 6 раз в кинотеатрах, много плакала, находила параллели со своей жизнью, менялась, принимала себя. Потрясающий фильм.

 

Остальные расположу списком - тут только те, что мне особенно понравились.

 

Кино:

 

- Это всего лишь конец света

- Зеленая книга

- Опасный метод

- Клуб безбашенных

- Август Раш

- Ван Гог. На пороге вечности

- Звезда родилась

- Хроники Нарнии (все части)

- Матрица (первая - самая-самая)

- Большая рыба

- Капитан Фантастик

- Далласский клуб покупателей

- Реквием по мечте

- Жизнь Пи

- Филадельфия

- Фаворитка

- Прежде чем я усну

- Шоу Трумана

- Талантливый мистер Рипли

- Слова

- Волк с Уолл-стрит

- Куда приводят мечты

- Эверест

- Осенняя соната

 

Сериалы:

 

- Гений: Пикассо

- Настоящий детектив (3 сезон)

- Касл Рок

- Острые предметы

- Восьмое чувство

- Рассказ служанки

фейлы

- начала разбираться с брекетами, зубами мудрости и операцией по исправлению носовой перегородки, но так и не закончила

- пошла на йогу, но пока не смогла делать ее 2 раза в неделю

- не смогла справиться с потоком съемок и до сих пор ретуширую летние

- стала меньше ретушировать - поставила в приоритет свои сон и здоровье и даже не знаю, фейл ли это:)

- не сразу смогла справиться с зависимостью от сладкого и мучного, весь год шла к этому и думала, что все без результата

- жалела, что мало времени на продвижение себя как фотографа и что я не участвую ни в каких конкурсах и активностях


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: