Снегопад столетия в Москве: как я снимала в экстремальных условиях

Я провела за рулем весь день экстремального снегопада в Москве - 4 раза буксовала на дорогах и во дворах, бесчисленное количество раз читала спасительную мантру "НИЧЕГО, У МЕНЯ ЕСТЬ ЛОПАТА!", 1 раз потеряла дворник прямо во время пути (нашла и прицепила обратно, уф), раз 100 сушила шапку с перчатками на торпеде, отогревала руки, чистила машину и сбивала лёд... 

 

Таким выдалось моё прошлое воскресенье, 4 февраля,

самый снежный день в Москве за последние 100 лет.

 

 

 

В тот день я не собиралась брать фотоаппарат - у меня был назначен прием стоматолога на 9.30 и массаж на 16.00, в перерыве я планировала побыть дома и немного отдохнуть. Но в будни пару дней назад я жалела, что не могу пойти снимать менее эпичный снегопад из-за работы, и решила, что вот он - подарок, нужно брать и не жалеть ни о чем.

 

В то утро я быстро собралась и отправилась в парк Ангарские пруды недалеко от дома. Парк превратился в то раннее утро в волшебное королевство - весь в снегу, в сугробах, безлюдный и безмолвный. Я долго ждала редких безумных лыжников и собачников, чтобы разнообразить пустынные кадры удаляющимися одинокими фигурками. 

 

 

С собой у меня было две линзы - 35мм и тилт-шифт 45мм. Сначала я снимала на очевидные 35мм, но заскучала и быстро стала экспериментировать с тилт-шифтом. Я увидела, что поразительная глубина и ощущение от снега складываются именно при съемке на него. Это случалось благодаря его настраиваемой глубине резкости, когда одновременно резкими могут быть части переднего и заднего планов, что позволяло мне впустить больше снега в кадр.

 

 

После парка я медленно и осторожно поехала к стоматологу - машину от любого резкого движения несло, снег налипал на дворники и мгновенно заметал лобовое стекло. Редкие машины двигались по шоссе, как в замедленной съемке, и только редкие отчаянные лихачи устраивали дрифт по снежной целине.

 

После врача я решила, что раз уж на улице одновременно Армагеддон, фильм "Послезавтра" и компьютерная игра "Фаренгейт", то нужно идти гулять и запоминать этот день во всех деталях, когда еще такое приключится?



Я пустилась во все тяжкие - гуляла по непривычно пустым Остоженке и Пречистенке, боролась с ветром в Сеченовском переулке, на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя меня сбивал с ног ледяной снег, впивающийся в лицо тысячами ледяных иголок. 

 

 

Пожалуй, самый завораживающий вид в тот день открылся мне в Большом Знаменском переулке - Храм Христа Спасителя едва проглядывал в снежной пурге, это выглядело картиной из иной реальности.

Дальше были безуспешные поиски парковки у ресторана в центре (ну очень хотелось есть после прогулок!), потому что все места оказались заметены толстым слоем снега, несколько раз я вязла в снегу и выезжала, так и не воспользовавшись лопатой (тут должен быть смайлик с мускулами), массажист и внезапно накатившая усталость. Около дома меня ждало главное приключение - попасть во двор через снежные заносы и припарковать машину с помощью лопаты, мужа и чьей-то матери.


Уже после, засыпая и просматривая новости, я подумала, насколько же легка на подъем! Чтобы вот так уехать в метель ради сказки, совсем не чувствовать опасности, хотя на людей в тот день валились деревья. Я знаю, у меня есть ангел-хранитель, и он зорко за мной наблюдает, пока я ребячусь.

 

 

Каким вы запомнили тот день? Радовались снегу, снимали заснеженную Москву?


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: