ВЕБИНАР "От А до Я: всё об объективах гелиос"

Купить запись и материалы за 1 299₽

Как личные переживания стали основой образа: портреты участницы моего прошлогоднего конкурса

В КАДРЕ: Евгения Плево
MUAH, ПОМОЩЬ НА СЪЕМКЕ: Мария Старых
ОДЕЖДА: Dresslab

СТУДИЯ: Cross studio

- Давай встретимся в 6 утра в субботу? Нужно успеть подготовить Женю к съемке, а еще найти и срезать несколько веток цветущей яблони, пока не проснулись желающие прочитать нам мораль на эту тему:))

- Давай!

 

Так обычно начинаются мои съемки - ранние подъемы ради хорошего света, поиски цветущих яблонь холодным маем в 6 утра. Люблю этот драйв, люблю, когда все усилия ради кадра не зря, и я вижу в итоге горящие глаза модели и именно ту картинку, что рисовала себе в голове.

 

Идея съемки пришла к нам с Женей не случайно. Она участвовала в прошлом году в моем конкурсе - по условиям нужно было придумать образ для съемки, потом было голосование зрителей и жюри, а победитель в итоге получал от меня бесплатную фотосессию в этом образе. Женя тогда не победила, но придуманный ей образ впечатлил меня и я предложила ей 50-процентную скидку на фотосессию.

 

Вообще я не была уверена, что у нас с Женей дойдет до съемки - часто участники имеют большой запал участвовать, а вот с реализацией идей дела обстоят хуже. Но Женя не отказалась от такой возможности.

 

Отправной точкой нашего вдохновения были работы любимого мной фотографа Тима Уолкера, дальше были личные Женины переживания о темной стороне её души, которые она хотела выразить в фотографиях, и мои наметки по костюму, макияжу и пространству для съемки. На заключительном этапе к нам присоединилась визажист Маша Старых (с которой мы и встречались в 6 утра, чтобы срезать те самые ветки яблони).

Евгения Плево об идее для съемки:

 

"Я долго вынашивала идею для съёмки. Моим вдохновением стала тёмная сторона души.

 

Обычно люди не хотят видеть своё несовершенство, вытесняют, закрывают глаза на эту часть себя, а на фасад выставляют приемлемый и одобряемый обществом образ. Я не была исключением. 

 

Мне всегда хотелось быть идеальной. А недостатки? Какие недостатки?! Маленькие досадные недоразумения, которые я быстро вымету из души, как ненужный мусор. Я всегда жила с ощущением, что вот ещё чуть-чуть, вот я ещё немножко постараюсь, и стану, наконец-то, идеальной, само совершенство. Только вот загвоздка - духовное развитие невозможно без объективного взгляда на себя, без понимания и принятия своих отрицательных качеств. 

 

Погрузиться в закоулки собственной души было так же страшно, как в детстве подойти к глубокому колодцу. Я грустила, плакала, разочарованно принимала тот факт, что я обычный человек, а не ангел.

 

Я заглянула внутрь себя и ужаснулась - моя тьма была бездонна. Но и вершины духа безграничны. А у человека есть свободная воля и выбор, куда направить движения своей души. Недостаточно избавиться от тьмы, нужно наполниться светом. Отрицательные черты невозможно вырвать с корнем, в них тоже есть определённая ресурсность, главное - не закрывать глаза на свои пороки и прислушаться, о чём они нам говорят. Со своей тёмной стороной надо дружить, тогда она, может, и не будет такой тёмной:)

 

Теперь я не стремлюсь к совершенству, мне достаточно быть просто счастливой. А понимание того, что я человек со своими слабостями и недостатками, даёт ощущение внутренней свободы.

 

Я не удержалась, эстетизировала и причесала чёртика в себе:) Спасибо Марии Старых за создание такого красивого образа. Спасибо Насте за эти фотографии. Это был прекрасный и незабываемый опыт самовыражения и сотворчества."

Я слушала о Жениных переживаниях и думала, что вот он - тот самый случай, когда человек приходит не просто пофоткаться, а  пережить важные для себя чувства. Мне ведь всегда до чертиков интересно, когда модель хочет вложить в фотографии свои смыслы, выразить душевные переживания. Люблю работать с такими эмоциями - они отзываются многократным эхом во мне, я сама переживаю их так, как мой герой. Это позволяет мне вносить и часть своих переживаний в такие фотографии, наполняя их новыми смыслами. 

 

Идея с белыми цветами яблони и белым залом для съемки как раз принадлежала мне. Женя хотела удариться в мрачные тона и настроения, тогда как я была на 100% уверена, что нам нужен контраст - белого и черного, перьев мертвой птицы и живых цветов, света и тьмы.

А вот и бекстейдж, который мы успели снять на телефоны в тот день - за кадром ведь всегда остается самое интересное. Например, как мы резали эти ветки яблони, как готовили нашу героиню к съемке, как Маша спасала нас зеленым чаем и едой. Вспоминаю сейчас эту веселую, но сонную съемку и опять улыбаюсь:)

 

Мы снимали в одном из залов в Cross studio на улице Правды (кстати, никто не знает - правда там все снесут?) - он понравился мне простором и светлыми интерьерами с вкраплением черных деталей. Кайф, когда модель может свободно перемещаться по залу - Женя тогда нехило так набегалась, размахивая плащом по моей просьбе:) Но, правда, второй кадр из этой серии стоил этих усилий?

 

Знаете, несмотря на то, что Женя сама отличный фотограф, я не испытывала перед ней неловкости. Знаете, бывает такое иногда, когда понимаешь, что другой профессионал пристально наблюдает за твоей работой и может остаться недовольным выбранными тобой светом, локацией или ракурсом. Вот ничего этого не было - спасибо Жене за доверие и за простор для творчества. 

 

Я верю, что в профессиональном мире так и нужно поступать - сама, когда снимаюсь, доверяюсь видению фотографа на 100% и не даю советов (я же сама этого фотографа выбрала именно за его видение и классные картинки, ну!).

 

Для этой съемки я задумала использовать только рассеянный свет от окна - искусственный убил бы всю магию и максимально открытые диафрагмы своих гелиоса-40 и внезапно полюбившегося мне (после стольких лет прохладного отношения!) полтинника 50 mm 1,2L. 

 

Одно из новшеств этой серии, которое читатели моего инстаграма уже видели, - движущиеся, живые фотографии. Для серии с Женей я сделала несколько таких портретов, представляя себе водопад из черных перьев. Как вам такой симбиоз фото и видео?

 

 

 

Расскажите мне вообще, как вам эта съемка, какие чувства в вас оставила? Смогли бы вы вот так решиться открыть душу, посмотреть на себя совсем с другой стороны?


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: