Личные заметки: как я впервые попала в знаменитые "тлен и безысходность" в Питере, искала самый вкусный пасхальный кулич и впервые за 4 поездки в Питер восхищалась отелем

- Ваши билеты и паспорта, пожалуйста.

До отправления сапсана Петербург-Москва оставалось целых 10 минут и мы не спеша положили чемоданы и пакеты, принявшись искать документы. 

- Простите, но я не могу вас пропустить, это не ваш поезд. Вам нужна другая сторона вокзала, ваш поезд стоит на другом перроне. Поторопитесь!

 

Дальше было, как во сне, когда бежишь куда-то отчаянно, а неведомая сила тормозит тебя и ты словно увязаешь ногами в болоте. Только наяву нас тормозили тяжелые чемоданы и пакеты с ручной кладью. У коллег была большая картина, пакеты, сумки и чемоданы, а у меня - большой пакет с  корюшкой, поменьше - с куличами, рюкзак и чемодан. Со всей этой поклажей мы пронеслись по вокзалу, сшибая всех на пути (попутно спрашивая у тех, кто увернулся, где находится нужный путь - на Московском вокзале в Санкт-Петербурге очень слабая навигация), прошли еще один контроль, с легкостью забросив свои чемоданы на высокую ленту, и ворвались в нужный поезд в последнюю минуту перед отправлением. 

 

Однозначно, эта командировка удалась! Петербург не хотел отпускать нас в Москву до самой последней минуты. 

 

В поезде я, будучи всё ещё в состоянии аффекта, не задумываясь забросила свой чемодан на полку, которая равнялась с моей грудью и первые полчаса пути сидела, не двигаясь, пытаясь привести в порядок трясущиеся руки, дыхание и мысли. Впоследствии в Москве мой муж, который встретил меня у поезда и снял мой чемодан с полки, не смог поверить, что я закинула его туда сама. 

В Петербурге я была 5 дней в конце апреля, читала лекции коллегам из других подразделений. Хотелось совместить и работу, и культурную жизнь, и прогулки, и встречи - кажется, мне это удалось. 

 

Вот несколько вещей, которые впечатлили меня в эту поездку в Питер. 

 

1. В конце апреля в Питере царили знаменитые "тлен и безысходность", о которых я сотни раз слышала, но ни разу не видела. Было холодно, дождливо, промозгло, ветрено - так, что я просто не могла не простудиться. Последние два дня перед поездом в Москву я держалась за счет парацетамола и твердой уверенности в том, что болеть нет шансов. Не знаю, что мне помогло больше в итоге, но от болезни я спаслась. 

2. Впервые за все мои поездки в Питер мне очень понравился отель и я его не побоюсь рекомендовать - я говорю про Амбассадор на проспекте Римского-Корсакова. Даже стандартные номера тихие, чистые (убираются каждый день) и удобные. Понравилось, что бесплатно можно заказать ортопедическую подушку (я не знала этого и привезла свою), все банные принадлежности, утюг, чайник и т.д.

 

Публика в отеле спокойная и интеллигентная, много иностранцев. В дни нашего пребывания в отеле снимали кино, но даже это не мешало, а скорее вызывало любопытство. 

 

Больше всего нас впечатлил ресторан с видом на Исаакиевский собор, отличной кухней (что на включенный в стоимость номера завтрак, что на ужин под заказ все было идеально) и изысканной подачей. До сих пор вспоминаем с коллегами, как там было хорошо и вкусно. Кстати, в этот ресторан можно попасть не только постояльцам отеля, находится он на 9 этаже. 

3. Если уж заговорили о еде, то вот места, которые я бы рекомендовала:

  • бистро Goose Goose - свежо, молодежно, необычные вкусовые сочетания, вкусно. Цены средние, интерьер - что надо. Однозначно лучшее место за мой приезд! Говорят, в ресторане Goose Goose все на порядок дороже и не так вкусно, но я не проверяла. 
  • итальянский ресторанчик Мама Рома - в меню в основном блюда итальянской кухни, обслуживание быстрое и официант неплохо подсказывает, интерьер свежий и эклектичный. 
  • булочные Вольчека - их тающие во рту пирожные макаронс всего за 36 рублей передают пламенный привет московским из кондитерских Пушкин и Laduree. 

О пасхальных куличах: каждый год я покупаю несколько разных куличей и составляю свой собственный рейтинг пасхальных вкусностей. В Питере мы с коллегами купили куличи в кондитерской Буше (так себе) и в Метрополе (очень вкусно), кулич из булочной Вольчека мне не достался, расхватывали моментально.

 

Еще я распробовала наконец корюшку - мы попали в начало сезона, когда она только-только появлялась. Очень вкусно! И неожиданно, что она пахнет свежими огурцами.

4. В Петергофе меня впечатлил верхний парк - впервые побывала в нем и поняла, что раньше я много теряла. Это настоящий русский Версаль - меня покорили его геометрия, скульптуры и аккуратные формы деревьев. А еще там было совсем пусто и безлюдно - так, как я люблю. 

 

Такие места манят меня, хотела бы погулять там подольше и в полной мере ощутить спокойствие и силу этого места. Но тот день складывался не слишком удачно для меня - меня уболтало в автобусе по дороге к Петергофу, всю прогулку меня мутило, страшно болела голова. Примерно в то время, что я делала эти кадры, я пыталась настроить себя на обратное путешествие в автобусе, водителя которого хотелось приложить чем-нибудь тяжелым за резкие разгоны и торможения. 

5. Меня совершенно не впечатлила коллекция музея Фаберже, а вот интерьеры особняка, в  котором он располагается - восхитили. 

 

В музей я пришла ради выставки работ Фриды Кало (я писала о своих мощных впечатлениях от её картин тут), заодно захотелось посмотреть на коллекцию Фаберже. Что тут сказать? Масштабы бессмысленной и беспощадной траты денег царской семьей впечатлили. Целые состояния тратились на драгоценные пасхальные яйца, над которыми целый год по 14 часов в день (!!!) корпела команда ювелиров. Если сложить эти часы и прикинуть, что хотя бы два раза в неделю эти люди отдыхали, то одно яйцо будет равно примерно 3,5 тысячам часов чьей-то жизни - воистину бесценный дар.

 

А вот что впечатлило в музее Фаберже, так это интерьеры Шуваловского дворца, в котором он располагается. 

 

Насколько я знаю, музей во владении частных лиц, поэтому дворец отлично отреставрирован, а вместо ворчливых бабулек, восседающих на стульях, вы встретите молодых девиц, которые очень вежливы и корректны. Для сравнения - в государственном Музее музыки напротив ворчливая старушка-надсмотрщица готова была прибить меня за то, что я разговариваю шепотом по сотовому телефону в зале, где я была одна! Ну вот что это такое? 

6. И последнее, чем меня порадовал Петербург - это встречи. Удалось встретиться и развиртуализироваться с Яной, которую я знала только по инстаграму. Мы встретились и болтали так, словно сто лет знакомы - инстаграм всегда приносит мне моих людей. Не мои не притягиваются:) И, Яна, спасибо тебе за подарок! Я до сих пор тронута. 

 

А еще в Питере меня впервые узнали на улице как фотографа - было странно! Я не привыкла к этому и теряюсь в таких ситуациях.

P.S. По клику открывается оригинальный размер фотографии. 

Читайте также: