Это всё. Итоги ушедшей осени

Осень ушла всего 2 недели назад, а кажется, что это было в прошлой жизни. Мне всегда её мало - это моё время силы. Вдохновляюсь от одного только осеннего света и цвета, от этого последнего, самого искреннего, тепла. Хочется однажды спланировать путешествия так, чтобы продлить осень и побывать в разных странах, где осень бывает в разные периоды, включая Россию. А в России она прекрасна не меньше, чем в Европе, Америке или Японии - перед моими глазами ещё долго будут стоять осенние Плёс и Переславль-Залесский.

 

 

 

Этой осенью произошло несколько важных открытий, решений и событий.

ПУТЕШЕСТВИЕ

В сентябре мы решили продлить себе необычайно холодное московское лето, отправившись в путешествие на остров Крит. Было кайфово купаться в воде температуры парного молока, есть мусаку и дзадзики, запивая раки, и любоваться на идеальные критские закаты. 

 

Перед поездкой я боялась, что наши первые невероятные впечатления от Крита (мы были в 2014 году весной в другой части острова в шикарном пятизвездочном отеле) затмят путешествие, но этого не случилось.

 

 

 

Впечатления только дополнились новыми: случилась долгожданная поездка на пару дней на остров Санторини, встреча легендарного заката в Ие с видом на все эти открыточные мельницы и белые домики с голубыми крышами, ютящиеся к краю скалы, а после - утро на вилле в кикладском стиле с видом на кальдеру, были поездки на квадроцикле за спиной у мужа, случайная езда без прав по Криту, за которую нам ничего не было (хи-хи!) и многое другое.

 

 

 

Фотографии из поездки пока ждут обработки, но самые классные с рассказами об острове уже есть в

инстаграме под хештегами #anastasiazubkova_crete и #anastasiazubkova_santorini.

перезагрузка

После Крита и тепла мы вернулись в холодную московскую осень, и наши с мужем иммунитеты не выдержали - я проболела три недели после поездки, он - две. 

 

 

 

Плохо так говорить, но это было хорошее время (даже несмотря на температуру, кашель и общую слабость) - я дала своему телу отдых и (о ужас!) ничего не делала днями: только спала, смотрела фильмы и немного готовила. Я жила в своей небольшой замкнутой Вселенной, долго не выходя из дома (для меня это из разряда фантастики всегда) - и перезагрузка случилась.

 

 

 

Ощущение спешки и недовольство собой в связи с этим давно меня угнетало. А тут после этих трех недель я вдруг стала меньше корить себя в творческом плане - за то, что ничего не успеваю вечно, что куча съемок в обработке и статей в черновиках. Я решила, что все успеется со временем, ведь в конце концов я делаю это в свое УДОВОЛЬСТВИЕ.

 

В конце болезни я выбросила из дома кучу пакетов со старой одеждой и другим хламом, разобралась там, куда руки давно не доходили - и это был знак, что от гнетущих творчество мыслей тоже удалось избавиться. Люблю начинать с чистого листа. 

 

Тогда же, в свободные дни, я просто так гуляла с гелиосом по улицам и снимала кадры, которые вы видите в этой статье, - это было мое свидание с осенью, где я пообещала ей впредь любить себя и свое творчество больше. 

книга осени

Моей перезагрузке во многом поспособствовала книга Лиз Гилберт "Большое волшебство". Более мудрых и правильных слов о предназначении, творчестве, признании, упорстве и творческих муках я еще не читала. Ощущение, что я поговорила с очень близким человеком, а не бездушным модным коучем, знающим 100 способов начать творить и получать за это огромные деньги, не покидало меня до последней страницы. А когда я закрыла книгу, проглотив её за три дня, неожиданно стало легче и проще, потому что на многие мои вопросы нашлись ответы.

 

 

 

Вот несколько цитат, оставивших след в сердце:

Богиня – покровительница творческого успеха иногда похожа на вздорную богатую старуху – она живет себе в громадном особняке на дальнем холме и чудит, принимая нелепые решения о том, кому достанется её наследство. Поощряет шарлатанов, а истинный талант игнорирует. Отстраняет тех, кто всю жизнь служил ей верой и правдой, а потом дарит «мерседес» смазливому пареньку, который разок подстриг у нее газон. Она постоянно меняет свои решения. Мы пытаемся угадать её мотивы, намерения, но тщетно. Она не обязана объяснять нам причины своих поступков. Короче говоря, богиня творческого успеха может вас заметить, а может и отвернуться. Поэтому не советую вам на нее рассчитывать или связывать с её капризами свои представления о личном счастье.

Можно прожить долгую жизнь, всю дорогу занимаясь по-настоящему крутыми вещами. Можно зарабатывать на жизнь своим занятием или нет, но прежде всего важно понять, что не это главное. И под конец своих дней вы сможете поблагодарить творчество за то, что оно благословило вас, подарив волшебную, захватывающе интересную и неравнодушную жизнь.

Трагический имидж художника, который готов отложить кисти, боясь не оправдать ожиданий и не сотворить идеала, меня не впечатляет. Такой путь не кажется мне героическим. По мне, больше чести в том, чтобы остаться в игре – даже когда ты явно в проигрышной позиции, – чем выйти из нее под благовидным предлогом, ссылаясь на тонкий вкус. Но ради того чтобы оставаться в игре, необходимо отказаться от фантазий о совершенстве.

инстаграм

После перезагрузки я пересмотрела план ведения страницы в инстаграме - стала больше писать на действительно интересующие меня темы подготовки к съемке, работы с моделью, особенностей работы с советскими гелиосами, ретуши. 

 

 

 

Я рада, что это получает отклик у вас - каждый день приходят комментарии и сообщения о том, насколько полезна была информация в постах. В будущем планирую некоторые темы перенести сюда, в блог - написать на их основе большие классные статьи.

 

Осенью же в моем инстаграме случился первый интерактив - я делала профессиональный разбор фотографий моих читателей, выложенных под хештегом #критика_от_anastasiazubkova. За несколько дней набралось больше 200 фотографий, было и трудно, и интересно справиться с таким объемом. Участники оставили мне целую кучу положительных отзывов об этом опыте.

 

В будущем планирую продолжить проводить такие интерактивы, а еще сделать очное портфолио-ревю, где за небольшую сумму денег можно будет придти и показать мне свое портфолио, услышать советы по его качественному улучшению и развитию.

советская оптика

После перезагрузки случилась и еще одна приятная вещь - я перестала думать, что тема работы с объективами гелиос интересна только мне, и стала писать об этом. 

 

 

 

В блоге уже вышла статья об особенностях создания "вкусной" картинки с объективами гелиос и обзор трех объективов гелиос - гелиос-40, гелиос-44 и гелиос-77, после которого я нашла на авито и купила гелиос-77 себе. Теперь наслаждаюсь чудесной связкой гелиос-40 + гелиос-77 и планирую следующий пост на тему советской оптики. Уверена, что не последний! В инстаграме я тоже не отстаю и делаю небольшие посты об объективах гелиос в таком вот ключе, например

столкновение с чужой завистью

Конец осени выдался нервным, испытывал на прочность темой чужой зависти, которую я так не люблю.

 

Знаете, у меня карма такая - быть объектом небезобидной (а бывает ли безобидная?) зависти. Пару лет назад среди завистников оказались близкие подруги - я долго не хотела этого замечать, а после того, как наконец прозрела, исключила этих людей из круга общения. Тогда это было потрясением - я жила с мыслью, что все мы эгоисты и мало думаем о других, а тут столько отрицательной энергии в мою сторону от близких людей.

 

 

 

Сейчас эта тема пришла ко мне снова с другими людьми, и все ещё задевает, хоть и меньше. Меня теперь трудно задеть завистливыми словами и кознями, но где-то внутри всё равно неприятно, что так завидуют. Быть успешным не так уж и просто, как кажется, в том числе из-за того, что успех и счастье не дают покоя завистникам. Эта ситуация в этот раз научила меня больше ценить себя и свои дела, быть уверенней и идти вперед несмотря ни на что - ведь я всё делаю правильно. 

сериалы осени

Осенью со мной случилось два сериала, которые я горячо советую для вдохновения.

 

Больница Никербокер

 

Поначалу кажется, что тема у сериала одна - нелегкая работа врачей в начале XX века (возможно, кому-то она не так интересна, как мне), когда не было толком электричества, рентгена и других благ прогресса, а карета скорой помощи действительно была каретой, запряженной лошадьми.

 

На деле все глубже. Этот сериал о самоотречении, о плате за выдающиеся открытия и о том, что нельзя получить все везде, как ни желай. Он о том, что гении чаще всего остаются в одиночестве, переживая несчастную любовь. Что за самоотверженной помощью другим скрываются убийственное невнимание к себе и своему телу и медленная смерть от наркотиков и алкоголя.

 

В этом сериале потрясающие свет, цвет, костюмы и операторская работа - просто невозможно потрясающие! Я готова еще раз пересмотреть всего его 2 сезона, чтобы заново кайфануть только от картинки.

 

 

 

Очень странные дела - 2

 

Сериал я полюбила еще в прошлом году - за дорогие сердцу отсылки к 80-м (люблю это время нежнейше!), за музыку и героев. В этом году он не сдал позиций - смотрела его и вспоминала детство, свои детские приключения и страшилки. Если вы хотите поностальгировать, советую обязательно посмотреть!

Читайте также: