До праздничного салюта на День Победы в Казани оставались считанные минуты, а мы как назло застряли в пробке на мосту около казанского Кремля, рассчитывая добраться по нему до колеса обозрения и увидеть салют с него, наивные.


Для нас, москвичей, эта пробка была не совсем обычной: хитрые татары решили, что самый лучший вид на салют будет с моста (о, в этом они не ошиблись!) и устроили парковку прямо посреди проезжей части на мосту.

 

Инспекторы ДПС в отчаянии пытались хоть кого-то сдвинуть с места, грозили штрафами, но движения не было вообще. Оказывается, в Казани аргумент "Эй, начальник! Ща посмотрю салют и уеду" работает.

 

Сначала мы были в отчаянии, что так глупо застряли, но скоро наши злость, бессилие и разочарование от несбывшихся планов сменились радостью - в 21.59 все, как по команде, высыпали из машин (и мы тоже, раз уж и так застряли), залпы салюта загрохотали прямо над нашими головами. Эта пробка подарила нам билеты в партер.

 

Да, для москвичей это было необычной ситуацией, у нас с ДПС не забалуешь. Но и на этом чудеса не кончились. Люди не теряли времени зря - устраивали пикники прямо посреди проезжей части, постелив на капоты машин покрывала и разложив нехитрую закуску, кто-то выпендрился и сделал из Жигулей и папье-маше танк Т-34, а некоторые компании и вовсе сидели в открытых багажниках своих машин, как в креслах, - вальяжно, с кальяном и смотрели салют. Все в этом Татарстане запросто:)

В тот день мы влюбились в Казань. Но любовь случилась далеко не с первого взгляда.

Первые сутки в Казани были проверкой на прочность: долгая и тяжелая дорога из Москвы на машине (в Чувашии плохие дороги, много участков было закрыто на ремонт, и от этого собирались гигантские пробки), не самая удачная квартира в Казани, которая при брони через airbnb.com выглядела конфеткой, две попытки нас обсчитать (одна из них - в модном молодежном кафе), разбитый экран случайно уроненного телефона с единственным навигатором... Но тот фееричный салют подвел черту под нашими злоключениями и стал первой причиной для того, чтобы все-таки влюбиться в Казань.

Какие же остальные 5 причин для любви к этому городу? Вот мой список:

 

  • Особняк Зинаиды Ушковой

На экскурсию в этот особняк, который занимает библиотека Казанского федерального университета, стоит сходить хотя бы ради комнаты-грота, от пола и до потолка покрытой мхами и цветами.  

 

Когда-то этот особняк принадлежал одной женщине, ко свадьбе с которой ее будущий муж построил этот дом. Фантазия и вкус у этого мужчины были на зависть - каждая комната в двухэтажном особняке выполнена в особенном стиле, а окна украшают не потускневшие со временем витражи. 

 

Экскурсии в особняке проводят для совсем маленьких групп (в нашей было 5 человек) - чтобы не мешать студентам грызть гранит науки.

  • Голубые озера недалеко от деревни Щербаково

Голубых озёр карстового происхождения в деревне Щербаково недалеко от Казани три - Проточное, Малое и Большое. Самые впечатляющие - Малое голубое озеро, вода в котором фантастически насыщенного голубого цвета, и Проточное озеро, вода в котором тоже насыщенная, но уже другого цвета - бирюзового. 

 

Озёра питают подземные ключи, поэтому даже летом температура воды всего +4. Однако это не останавливает желающих искупаться. Мужчины и женщины всех возрастов ныряют в ледяную воду легко, как будто это запросто сделать, - можно только позавидовать их закалке.

  • Исторический центр Казани

Приехать в Казань и не побывать в казанском Кремле, у Дворца земледельцев, на улице Баумана - преступление. 

 

Мне нравится, как в Казани сочетаются старое и новое - мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике, Дворец земледельцев так вообще покорил меня деревом на фасаде и общей легкостью конструкции здания.

  • Внутреннее убранство мечети Кул-Шариф

Этот пункт мне хочется выделить - если будете в Казани, не поленитесь и посетите эту мечеть. Мы получили от ее интерьеров, цветового и пространственного оформления эстетическое удовольствие. 

  • Остров Свияжск недалеко от Казани

Остров понравился нам спокойствием, умиротворением и красивыми видами на реки Свияга и Щука с высоты. Ценители православной архитектуры найдут на острове множество храмов и церквей, некоторые из них входят в список объектов всемирного наследия.

Скажите, а вас чем покорила Казань, какие места запомнились больше всего? Уверена, что мы за 3 дня не успели увидеть всего, и теперь хочется вернуться в этот город снова...


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: