PLAYLIST

 

 

180 км от Москвы и ты в арт-парке Никола-Ленивец. Всего 180 км от Москвы и ты в другом мире: странном, загадочном, слегка упоротом - как твой мозг, который внезапно надышался звеняще чистого кислорода после загазованной городской среды.

 

 

Как это было: Мои впечатления от поездки в николу-ленивец

Поездка прошла в сложившейся компании - с Машей мы уже ездили покорять загадочные Романцевские горы в Тульской области.

 

Дорога была непростой - в субботу 6 мая мы влились в дружные ряды дачников и так же дружно стояли километров 15 в нескончаемой пробке. Спасали только шутки и музыка, которую я подобрала накануне в плейлист - отчего-то не люблю слушать радио в поездках на дальние расстояния. Обычно в дороге (не в пробке, а когда едешь по трассе с ветерком) я погружаюсь в медитативное состояние, и бывает сложно говорить и слушать информационные выпуски - мысли утекают куда-то далеко, вслед за дорогой. Поэтому же я не слушаю аудиокниги в дороге - бесполезно, сразу теряю нить повествования.

 

Вся поездка была для меня медитативной - хотелось вдали от города освободить разум от мыслей, насладиться тишиной и спокойствием, увидеть и сфотографировать что-то необычное. 

 

О да, увидеть необычное получилось сполна! Странные (местами очень странные) арт-объекты в сочетании с природой удивляли. Как сказала Маша, сюда нужно приезжать в измененном состоянии сознания чтобы постичь всю суть места и не удивляться, иначе все кажется слегка упоротым. Нет, изменения сознания мы не достигли. Но поудивлялись сполна.

 

Самые мои яркие воспоминания об этих двух днях - пикник на крутом берегу Угры с видом на Маяк, босые ноги (пишу этот текст спустя пару дней, кутаясь в шерстяное пальто!), внезапно цветущие деревья, арт-объект Вселенский разум, развевающиеся волосы, Бобур. Очень не хватало утреннего тумана сквозь солнце (порывались встать в 4 утра, но новый день принес похолодание и облака без солнца), еще одного теплого дня на изучение парка и сил на ночную съемку. 

 

Да, я бы снова вернулась. 

Полезная информация о поездке
в Никола-Ленивец

  • Арт-парк Никола-Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы, но не рассчитывайте, что вы преодолеете это расстояние на машине за 2,5 часа. Из-за дачников и плохих дорог (последние километров 50 перед парком и в самом парке) ехать до Никола-Ленивца 4-5 часов. Дорога убита ямами, но на седане проехать можно, не смертельно - трясет только сильно и скорость можно держать 20-40 км/ч.
  • Яндекс-навигатор показывает несколько вариантов пути из Москвы (в зависимости от пробок и качества дороги), но мы ехали описанным на сайте парка путемчтобы не нарваться на неизвестную проселочную дорогу. Когда едешь на седане это, знаете ли, важно:) 
  • В парк бессмысленно ехать на один день - даже галопом по Европам успеете посмотреть не больше половины объектов, и то - без наслаждения. Останавливаться надо на несколько дней (мы были 2 дня, и то мало): есть и двухместные номера в больших деревянных гостевых домах, и варианты размещения как в хостеле (матрас на полу или место на двухъярусной кровати), и целые дома и домики Клевер, Пижма, Зверобой (без ванной) в аренду, и места под палатки.
  • Связи в парке почти нет, только WiFi в гостевых домах и кафе.
  • Никола-Ленивец располагает к пикникам (самое лучшее место - на высоком берегу реки Угры около Маяка). А если вы не хотите тащить сумку-холодильник (или у вас е] нет), то вкусно и недорого кормят в кафе "Угра" -  обед из супа, куриного шашлыка с гарниром и чая обошелся мне в 760 руб.
  • На карте арт-парка десятки загадочных объектов, которые хочется обойти! Поэтому скачайте карту парка в смартфон, приготовьте ноги для ходьбы или велосипеды для езды (актуально только в светлое время суток), панамки от солнца или плащи от дождя. Мы за 2 дня не обошли и половины загадочных объектов и я до сих пор ломаю голову, как выглядит объект Функциональное мычание, отметку о котором я увидела на карте и не смогла забыть.  
  • Фотографам на заметку: многие объекты расположены на плоской местности, поэтому для эффектных фото нужен особый свет - рассветный, закатный, контровый, солнце+грозовые тучи, фонари, вспышки+штатив ночью.
  • Ночью некоторые объекты подсвечиваются, и это отдельный аттракцион, на который мы, увы, не попали: устали и было холодно.
  • Вход в парк бесплатный большую часть года, платным он становится только во время фестивалей Архстояние, детское Архстояние, Ночь новых медиа.

Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: