Октябрь всегда был особенным месяцем для меня.
Уже 8 лет (а в общей сложности я занимаюсь фотографией около 9 лет) в этом месяце я беру фотоаппарат, любимый мануальный объектив и отправляюсь в парк за новой порцией осенних снимков. Для меня это и расслабление, и вдохновение из-за невероятного количества красоты, и практика одновременно.
Во многом благодаря этой практике я научилась укрощать строптивые советские объективы гелиос-44м и гелиос-40. Тренируясь на листочках, котиках и веточках, со временем понимаешь, по какому принципу строится зона резкости гелиосов, как этим управлять и как получить красивую картинку.
Про резкость я уже рассказывала подробно в этой статье, если резюмировать всё сказанное в ней, то для гарантированного получения резких кадров на гелиос вам нужно соблюсти следующие условия:
1. Выкинуть переходное кольцо с чипом, подтверждающим фокус (ибо врёт), и купить кольцо без чипа.
2. Фокусироваться только по экрану. Видоискатель врёт почти в 100% случаев, а вы потом удивляетесь, почему вся съемка запорота (упс!).
3. Главный объект съемки располагать в центре и фокусироваться по центральной точке - схема гелиосов такова, что только в центре у него зона максимальной резкости.
4. Увеличивать зону фокуса на экране (1-2 нажатия на значок лупы на фотоаппарате).
5. Выкинуть шейный ремень и купить кистевой - так вы компенсируете дрожание руки от немалого веса техники.
6. Отказаться от джедайской диафрагмы 1,5 хотя бы на первое время знакомства с объективом. Учиться снимать портреты хотя бы на диафрагме 2,8 (а лучше - 4).
7. Портреты снимать не покадрово, а серийной съемкой, немного подкручивая кольцо фокуса во время съемки серии - так больше шансов успеть уловить лучшую эмоцию и резкость.
8. Не покупать никаких увеличивающих наглазников, экранов и т.д. - только деньги потеряете, с резкостью они вам не помогут (я проверяла!).
9. Покупайте новый гелиос-40-2 Красногорского завода Зенит, а не старый советский вариант. Он резче, легче (меньше дрожат руки!), с лучшей цветопередачей и с более плавными кольцами, а по моему промокоду ZUBKOVA вы сэкономите 10% на покупке. Владельцам Nikon вообще повезло - с ним точно есть фокус на бесконечность.
Есть и еще одна хитрость, но я так и не смогла с ней разобраться: волшебная прошивка для фотоаппаратов марки canon "Magic lantern", которая умеет подсвечивать красным на экране все зоны, оказавшиеся в фокусе. Я смогла её скачать и применить на фотоаппарате (она скачивается на карту памяти, работает только после нажатия определенных клавиш и не сносит родную прошивку, то есть к ней можно вернуться в любой момент), но, увы, у меня Magic lantern заработала с большими глюками и от идеи пришлось отказаться.
Может быть, у кого-то с ней был более позитивный опыт? Делитесь! Я бы хотела её всё-таки поставить!
Сегодня я продолжу рассказывать про гелиосы и поделюсь своим опытом, как получить с их помощью действительно красивую картинку.
Дело в том, что гелиосы, обладая красивым закрученным боке, могу доставить фотографу массу хлопот этим самым боке. Делюсь с вами хитростями, которые помогают мне избежать этих хлопот и получить идеальную картинку:
1. Гелиос способен сделать как свое фирменное закрученное боке, так и кашу в кадре. Обычно мешанина получается из фона большой плотности, не имеющего воздушных промежутков: из травы, кирпичных стен, густых крон деревьев. Гелиос превращает задний план в мазки на картине, где важны цвет и объем, а что объемнее - сплошной жёлтый цвет или его градиент с переходами от светло-жёлтого (почти белого!) с тёмно-жёлтому?
2. Повторюсь ещё раз: всегда думайте о заднем фоне, как о картине! Ищите гармоничные сочетания цветов, подбирайте гладкость (съемка на фоне чистой стены или наоборот с большой перспективой позади модели) или шершавость (съемка на фоне листвы) фона, экспериментируйте с удалением от объекта съемки!
3. Чтобы получить воздушные промежутки на заднем плане, я всегда стараюсь включить в кадр кусочки неба, пробивающиеся сквозь фон - для этого я отдаляюсь от объекта съёмки на несколько метров и приседаю, выбирая ракурс снизу вверх. Такой прием помогает мне в разы увеличить объем кадра!
Многие мне на этот прием возражают, что портрет снять так не получится: ракурс снизу еще никого не красил, потому что второй подбородок, искажение перспективы и т.д. Но! Не нужно приседать слишком низко прямо рядом с моделью, и тогда расстояние в 1-2 метра от модели и фокусное расстояние объектива (85 mm) скроют факт съемки с нижней точки. Посмотрите на первый кадр в этой серии, например. Вы бы когда-нибудь догадались, что он снят с нижней точки? То-то же.
4. Мне нравится снимать против солнца на гелиос - это тоже придает дополнительный объем кадру. Но с этим могут возникнуть трудности, если у вас нет отражателя (особенно в портретной съемке) - чтобы получить сбалансированную по светам и теням картинку, я стараюсь расположить солнце в кадре по диагонали от объектива, а не прямо напротив.
Если же у вас есть отражатель - шикарно, можно получить совсем невероятные кадры с закатным солнцем!
5. Так как гелиосы - объективы портретные, старайтесь располагать снимаемые объекты на небольшом удалении от камеры (1-2 метра). Так вы добьетесь максимально резкой картинки и максимально объемного фона. На большем удалении рисунок объектива перестаёт быть таким интересным и объемным.
А еще приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀
-
Иногда я шалю и в кадре нет ни одной точки в резкости. Примерно так я бы видела мир без очков
-
Мне нравятся кадры, снятые на гелиос-40 против света. Мой секрет, как получить сбалансированное по свету и тени фото без отражателя: следите за тем, чтобы солнце было по диагонали от объектива, а не строго напротив
-
Красиво, когда фон не сплошной, а есть воздушные промежутки. Так картинка кажется намного объемнее и живее
-
В этом кадре воздушных промежутков нет, и он несколько проигрывает предыдущему
-
При съемке против солнца можно получить очень красивый цвет в кадре
-
Этот кадр не снят на гелиос-40: с таким фокусным расстоянием и полнокадровой камерой длина моей второй руки, держащей фотоаппарат на максимально возможном удалении, должна была бы быть минимум 1,5 метра;)
-
Тут я снимала ворону издалека (5-6 м): видите, насколько другим стал характер картинки?
-
В этом кадре в роли воздушных промежутков роса на траве. Для получения объемной картинки нужно выбирать ракурс не сверху, а почти на уровне с упавшим листом
-
Это тоже не гелиос-40: такой кадр в одиночестве можно сделать минимум на 50mm, а лучше на 35mm
-
-
Роса и капли хорошо смотрятся в боке, но на минимальной диафрагме без софта (пятна света слегка размыты) и хроматических аберраций не обойтись. И если первое придает особый шарм кадру, то со вторым вам придется бороться в фотошопе
-
Этот кадр снят на тилт-шфт 45mm
-
А этот - на гелиос-40. Кадры с общим планом не очень ему удаются
-
О создании этих кадров я недавно написала юмористическую заметку в инстаграме. Чтобы прочитать её, кликните по фото!
-
-
-
Лужи красиво снимать под углом 45 градусов, а не параллельно воде сверху
P.S. Часть этих фотографий вы можете скачать для обоев на рабочий стол на моём новом телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Поделиться ссылкой на этот пост:
Читайте также: